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オレンジハーブチキン

オレンジハーブチキン

そのままで食べてもオレンジの甘さとハーブの香りでおいしくいただけます。

「オレンジハーブチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

2人分

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 塩 小さじ1と1/2
  • オレンジ 1個
  • 粗びきこしょう 少々
  • じゃがいも(4等分にする) 1個
  • たまねぎ(くし形に切る) 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • クレソン 適量
  • 粒マスタード 適量
  • しょうゆ 小さじ1と1/2 

A

  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ローズマリー 2本
  • オレンジマーマレード 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 オーブンを200℃に温めます。
オレンジは半分を薄い輪切りにし、半分は果汁をしぼります。
鶏肉に塩・こしょうをふります。    

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグMに鶏肉、オレンジ(輪切り)、Aを入れ、よくもみ込み、冷蔵室に1時間以上置きます。(一晩漬け込むとなお良いです。)

STEP03

STEP 03 ボウルにじゃがいもを入れ、オリーブ油を入れからめます。

STEP04

STEP 04 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、中央にたまねぎをのせ、その上に鶏肉の皮を上にして置きます。
オレンジ、ローズマリー、③を鶏肉のまわりに置き、漬け汁(半分)をまわしかけます。
粗挽きこしょうを全体にふり、200℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。途中2回つけ汁を塗ります。

STEP05

STEP 05 器に鶏肉とじゃがいも・オレンジ(飾り用1枚)を器に盛ります。

STEP06

STEP 06 ソースを作ります。
天板に残ったたまねぎ・残りのオレンジ・肉汁をつぶしながらざるでこして、耐熱ボウルに移します。
オレンジ果汁・しょうゆ・バターを加え、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
⑤ にソースと粒マスタード・クレソンを添えます。

調理のポイント

・焼きムラを防ぐために、途中天板の方向を反対にすると良いです。
・たまねぎは鶏肉の下に敷きます。(たまねぎは焦げやすいため)  

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