韓国の鶏鍋、タッカンマリをレンジで簡単にアレンジ!
「レンジで簡単!タッカンマリ風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 1個(正味150g)
- 長ねぎ 1/2本(正味50g)
- にんにく 1片
- 粗びき黒こしょう お好みで
- キムチ お好みで
A
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
B
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにします。 キチントさんスマートプッシュ Lにじゃがいも、Aを入れ、ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で5分加熱します。
STEP02
STEP 02 長ねぎは斜め薄切りに、にんにくは薄切りに、鶏もも肉はひと口大に切ります。①の加熱が終わったら鶏肉、にんにく、長ねぎ、Bの順に入れ、再びふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で4分加熱します。加熱後そのまま5分置きます。
STEP03
STEP 03 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、キムチを添えます。

調理のポイント
・電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、鶏肉の中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
・キムチは中に混ぜてもおいしいです。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
豚こまプルコギ
- 豚こまぎれ肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/2本(50g)
- ピーマン 2個(50g)
- 白いりごま お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みそ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm