少量の油で作る、たけのこを使った定番春巻き!レンチン&揚げ焼きでお手軽に♪
「レンチン具材で手軽に♪具だくさん春巻き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 春巻きの皮 8枚
- たけのこ(水煮) 50g
- にんじん 1/4本(50g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- しいたけ 2個(50g)
- 豚ひき肉 80g
- 水溶き小麦粉 適量(水と小麦粉は同量)
- サラダ油 適量
A
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけはみじん切りにします。
STEP02
STEP 02 キチントさんスマートプッシュ L にAを入れてよく混ぜ合わせ、①と豚ひき肉を加えて再度混ぜ合わせます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で6分30秒加熱します。取り出してよく混ぜ合わせ、粗熱を取り、汁気を切ります。
STEP03
STEP 03 ②を8等分にします。春巻きの皮を広げ、中央よりやや下に具材をのせます。手前から皮をかぶせ、左右を折り込んで奥側に巻いて包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめます。これを8個作ります。
STEP04
STEP 04 フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、③を入れて片面2分ずつ揚げます。
調理のポイント
作り方②で加熱後ひき肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
春巻きを揚げる際は、表面がこんがりと色づき、パリッとすれば、取り出してOKです。温度を設定する場合は、170℃くらいに油を熱して揚げてください。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
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季節のおすすめレシピ
鮭ときのこのチーズ焼き
- 生鮭 2〜3切れ(200g)
- しめじ 1袋(100g)(お好みのきのこでも可)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(みじん切り) お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1