少量の油で作る、たけのこを使った定番春巻き!レンチン&揚げ焼きでお手軽に♪
「レンチン具材で手軽に♪具だくさん春巻き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 春巻きの皮 8枚
- たけのこ(水煮) 50g
- にんじん 1/4本(50g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- しいたけ 2個(50g)
- 豚ひき肉 80g
- 水溶き小麦粉 適量(水と小麦粉は同量)
- サラダ油 適量
A
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけはみじん切りにします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/03/64e19f574548f7e74c8bbb2589fc8cc0.jpg)
STEP02
STEP 02 キチントさんスマートプッシュ L にAを入れてよく混ぜ合わせ、①と豚ひき肉を加えて再度混ぜ合わせます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で6分30秒加熱します。取り出してよく混ぜ合わせ、粗熱を取り、汁気を切ります。
STEP03
STEP 03 ②を8等分にします。春巻きの皮を広げ、中央よりやや下に具材をのせます。手前から皮をかぶせ、左右を折り込んで奥側に巻いて包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめます。これを8個作ります。
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STEP04
STEP 04 フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、③を入れて片面2分ずつ揚げます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/03/6747e9d1628590bc6126356fb205ff72.jpg)
調理のポイント
作り方②で加熱後ひき肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
春巻きを揚げる際は、表面がこんがりと色づき、パリッとすれば、取り出してOKです。温度を設定する場合は、170℃くらいに油を熱して揚げてください。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
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ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
彩り野菜のゼリー寄せ
- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんスマートプッシュ Mを材料の加熱用と型用で2個使います
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1