鶏肉ときのこはレンジで一緒に加熱!栄養満点なごはんにも合うおかずサラダ!
「ごはんにも合う!きのことチキンのデリ風サラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜材料
2人分
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
A
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
B
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏むね肉は耐熱ボウルに入れてAをもみ込みます。

STEP02
STEP 02 石づきを切り落としたしいたけとしめじ、エリンギは食べやすい大きさに切り、①の上にのせます。ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP03
STEP 03 加熱が終わったらいったん耐熱ボウルを取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。火が通ったら、ざるにあげて粗熱を取ります。

STEP04
STEP 04 Bを混ぜ合わせておきます。ゆで卵は縦4等分に切り、サニーレタス(混ぜ込み用)はひと口大にちぎります。

STEP05
STEP 05 ③の粗熱が取れたら鶏肉をひと口大に切り、きのことともにボウルに戻し入れます。④を加えて全体を軽く和えます。 サニーレタスを敷いた器に盛り、お好みで乾燥パセリ、粗びき黒こしょうをふります。

調理のポイント
電子レンジの種類や耐熱容器の種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。
鶏肉の火の通りを確認し、中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
ヘルシーレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん
- 冷凍うどん 1玉
- ゆで卵 1個
- 味付けいなり 1枚
- 大葉 1枚
- かまぼこ 2切れ
- 万能ねぎ・白ごま 各適量(お好みで)
- きざみ海苔 適量
- めんつゆ 適量
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ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1