ごはんにも合う!きのことチキンのデリ風サラダ

ごはんにも合う!きのことチキンのデリ風サラダ

鶏肉ときのこはレンジで一緒に加熱!栄養満点なごはんにも合うおかずサラダ!

「ごはんにも合う!きのことチキンのデリ風サラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
  • しいたけ 3枚(正味60g)
  • しめじ 1パック(正味100g)
  • エリンギ 1パック(正味100g)
  • ゆで卵 2個
  • サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
  • サニーレタス(敷く用) 10g
  • 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで

A

  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

B

  • オリーブオイル 小さじ2
  • ポン酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏むね肉は耐熱ボウルに入れてAをもみ込みます。

STEP02

STEP 02 石づきを切り落としたしいたけとしめじ、エリンギは食べやすい大きさに切り、①の上にのせます。ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP03

STEP 03 加熱が終わったらいったん耐熱ボウルを取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。火が通ったら、ざるにあげて粗熱を取ります。

STEP04

STEP 04 Bを混ぜ合わせておきます。ゆで卵は縦4等分に切り、サニーレタス(混ぜ込み用)はひと口大にちぎります。

STEP05

STEP 05 ③の粗熱が取れたら鶏肉をひと口大に切り、きのことともにボウルに戻し入れます。④を加えて全体を軽く和えます。 サニーレタスを敷いた器に盛り、お好みで乾燥パセリ、粗びき黒こしょうをふります。

調理のポイント

電子レンジの種類や耐熱容器の種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。
鶏肉の火の通りを確認し、中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。

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