型不要!簡単かわいいホイルケーキ♪
「かぼちゃたっぷりハロウィンのホイルケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜 クレライフ材料
5cm×8cmのケーキ6個分
- かぼちゃ 正味150g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100〜110ml(かぼちゃの水分により調節)
- 卵 1個(Mサイズ、50g)
- 砂糖 50g
- 溶かしバター(食塩不使用) 50g
- コーティングチョコレート(白) 100g(板チョコレートでも代用可能)
- 粉の食用色素(赤、黄) 各適量
- 丸いチョコレート(黒、市販) 適量
- チョコペン(黒) 1本
つくりかた
STEP01
STEP 01
オーブンは170℃に予熱しておきます。
かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm角に切ります。
耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 (※竹串を刺してすっと通るまで。足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。かぼちゃの皮は緑色の部分が少しでも残っていると仕上がりがきれいな色になりません。)

STEP02
STEP 02 ①のかぼちゃをフォークなどでつぶし、牛乳の半量を加えてなめらかになるように伸ばします。

STEP03
STEP 03 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でざらざらした感じがなくなるまでよく混ぜます。

STEP04
STEP 04 ③にホットケーキミックス、残りの牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜたら、②のかぼちゃを加え、ゴムベラでよく混ぜます。

STEP05
STEP 05
キチントさんフライパン用ホイルシートを30cm長さに切り、中央に④の生地の1/6量をのせます。
上下を折り畳み、両端からさらに折り畳んで生地を包みます。
これを6つ作ります。
天板にキチントさんクッキングシートを敷いて並べます。
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

STEP06
STEP 06
焼き上がったらやけどに気を付けてキチントさんフライパン用ホイルシートをはがし、網の上で冷まします。
(※竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。オーブンの加熱時間や温度はお使いのオーブンにより調節してください。)

STEP07
STEP 07
コーティングチョコレートを60℃の湯煎にかけて溶かします。
食用色素(赤、黄)を混ぜてオレンジ色にします。
チョコレートの半量に色の具合を見ながら1滴ずつ加えて混ぜます。
(※コーティングチョコレートは板チョコレートでも代用可能ですが、製菓用の方がなめらかにつや良く仕上がります。)

STEP08
STEP 08 ⑥の粗熱が取れたら、ケーキの表面に、白のチョコレートはおばけの形になるように、オレンジのチョコレートはかぼちゃの形になるようにのせます。丸いチョコレートをおばけの目にしたり、チョコペンでおばけやジャックオーランタンの顔を描きます。
液体の場合も先に2色を混ぜてオレンジ色にしてから、1滴ずつ加えてください。
調理のポイント
バターを室温で溶かす時間がない場合は電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
かぼちゃは牛乳で伸ばしてから加えると混ざりやすいです。
パーティー、おもてなしレシピ
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
-
あめ細工ツリーといちごケーキ
あめ細工のツリー 高さ12㎝×直径6㎝のツリー1個- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
4個分- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
おやつのレシピ
-
あめ細工ツリーといちごケーキ
あめ細工のツリー 高さ12㎝×直径6㎝のツリー1個- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
(直径6cm 5枚分)- クッキー生地
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- アイシング
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 窓の材料
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
- シャカシャカの中身・飾り
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
- クッキー生地
-
スノードーム・ケーキ
1個分(直径15cm)- スポンジ生地
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- デコレーション
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
- スポンジ生地
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キチントさんクッキー
直径6~7㎝を18枚分- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量