食べ過ぎリセットに◎
「豚白菜としらたきの甘辛炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 1/8個(200g)
- 長ねぎ 1/2本
- しらたき 150g
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 和風だしの素 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 白菜はざく切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。しらたきは熱湯を回しかけてあく抜きします。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉を入れて中火で炒めます。豚肉の色が変わったら、白菜、長ねぎ、しらたきの順に加え、その都度よく炒めます。
STEP03
STEP 03 全体に火が通ったらAを加え、ふたをして時々混ぜながら煮ます。しらたきの色が茶色っぽくなったら火を止めます。
調理のポイント
しらたきのあく抜きは、熱湯を回しかける程度で大丈夫です。
長ねぎは玉ねぎでも代用可能です。
ヘルシーレシピ
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
-
ブロガーレシピ
旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
1/
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5