レンジで簡単、
時短おかず!
たけのこシューマイ

レンジで簡単、<br>時短おかず!<br> たけのこシューマイ

包まずレンジで作れる簡単シューマイ!すぐに作れてラク旨な春おかず♪

「レンジで簡単、
時短おかず!
たけのこシューマイ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
肉,野菜

材料

2人分

  • シューマイの皮 10枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 春キャベツ 150g
  • たけのこ(水煮) 90g
  • 酒 大さじ1
  • 冷凍グリーンピース(解凍する) 10粒(お好みで)
  • ポン酢しょうゆ お好みで

A

  • 酒 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろししょうが チューブ5cm
  • 塩、こしょう 各適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 春キャベツは1~1.5cm幅に切ります。たけのこは細かく刻みます。

STEP02

STEP 02 ボウルに豚ひき肉、たけのこ、Aを入れてよくもみ込み、肉だねを作ります。大きめの耐熱皿に春キャベツを敷き、その上に10等分にしてひと口大に丸めた肉だねをのせます。

STEP03

STEP 03 シューマイの皮を水にくぐらせてから②の肉だねにかぶせて少しなじませ、酒を回しかけます。ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱します。

STEP04

STEP 04 お好みでグリーンピースを飾り、ポン酢しょうゆを回しかけます。

調理のポイント

シューマイの皮を水にくぐらせて肉だねにかぶせたら、軽く肉だねとシューマイの皮をなじませてください。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ レンジで簡単、
時短おかず!
たけのこシューマイ