キチントさんマチ付きフリーザーバッグで作れる梅しそ長芋をゆでたそうめんにのせるだけ!夏バテ予防にもおすすめの一品。
「夏バテ予防にもおすすめ! 梅しそ長芋そうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,麺類材料
2人分
- 長芋 正味300g
- しそ 6枚
- 梅干し 2個(正味30g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4と1/2
- そうめん(乾麺) 200g
- もみのり お好みで
- 白いりごま お好みで
つくりかた
STEP01
STEP 01 しそは千切りにします。 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にします。 長芋は皮をむいて適当な大きさに切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに入れます。
STEP02
STEP 02 ①の長芋を麺棒やすりこ木などでたたきます。
STEP03
STEP 03 お好みの加減にたたいたら、しそ、梅干し、めんつゆも加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでてざるにあげます。流水で冷やしながらもみ洗いし、氷水にさらしてから水気を切ります。
STEP05
STEP 05 そうめんを器に盛り、③をのせ、お好みでもみのり、白いりごまを散らします。
調理のポイント
梅干しはペーストタイプのものでも大丈夫です。
塩味が強めのものをお使いの場合は、量を調整してください。