トマトと豚肉のすき煮

トマトと豚肉のすき煮

トマトを焼いてうま味アップ!

「トマトと豚肉のすき煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • トマト 2個(300g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 小ねぎ 1/2束

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 トマトはそれぞれ8等分のくし形切りに、たまねぎは6等分のくし形切りにし、小ねぎは3〜4cm長さに切ります。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、たまねぎを広げて中火にかけます。時々混ぜながら火を通し、しんなりしてきたらフライパンの端に寄せます。空いたところにトマトを入れ、時々混ぜながら焼きます。

STEP03

STEP 03 トマトに火が通ったらAを加えてふたをし、弱めの中火で約3分煮ます。

STEP04

STEP 04 豚肉を加えて火が通るまで煮たら、仕上げに小ねぎをのせます。

調理のポイント

豚肉は最後に加えることで、やわらかく仕上がります。
豚バラ薄切り肉は、豚こま切れ肉や牛こま切れ肉でも代用可能です。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ トマトと豚肉のすき煮