材料
2人分
- 鶏もも肉(骨付き) 2本(約600g)
- 塩、こしょう 各少々
- クレソン、ミニトマト 適量
A
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ2
- にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし) 各小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、軽く塩、こしょうをふります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ LにAと鶏肉を入れ、もみこんで半日~ひと晩漬けます。

STEP02
STEP 02 オーブンを200℃に予熱しておきます。天板にキチントさんクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にしてのせます。フリーザーバッグに残ったタレを上からかけて、200℃のオーブンで約30分焼きます。

STEP03
STEP 03 焼き上がったらクッキングシートに落ちたタレを上から何回かかけて艶を出します。

STEP04
STEP 04 皿に盛り付け、クレソン、ミニトマトを添えます。
調理のポイント
☆オーブンによって焼き具合が違うので、20分たったぐらいから様子を見て、表面が焦げかけていたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
☆表面が焼けたら何回か取り出し、タレをかけてまた焼くと皮がパリパリになります。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
スペアリブのフライパン焼き
- 豚スペアリブ 500g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 1片
- 粗びきこしょう 適量
- たまねぎ 1個
- レモン 1個
- クレソン 適量
肉のレシピ
-
豚こまプルコギ
- 豚こまぎれ肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/2本(50g)
- ピーマン 2個(50g)
- 白いりごま お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みそ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm