材料
直径26cmのフライパン1台分
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(約350g)
- 塩、こしょう 各少々
- ウインナー(斜め2等分に切る) 5本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎたまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 赤・黄パプリカ(乱切り) 各1/2個
- ピーマン(みじん切り) 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 酒(あれば白ワイン) 大さじ3
- ドライパセリ(お好みで) 適量
A
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 湯 400cc
- トマトケチャップ(お好みで) 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょうを多めにふります。
STEP02
STEP 02 Aを合わせて、コンソメを溶かします。
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに鶏肉、ウインナーを入れて中火にかけ、全体に焼き目をつけて取り出します(中まで火が通っていなくてもOK)。続いてパプリカを入れ、焼き目がついたら取り出します。
STEP04
STEP 04 フライパンが少し冷めたら、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、ピーマンを炒めます。しんなりしたら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めたら、酒を加えます。
STEP05
STEP 05 Aを加え、弱火でじっくり混ぜながら煮詰めます。5~6分して、底が見えるようになったら火を止めて、上に鶏肉、ウインナー、パプリカをのせます。
STEP06
STEP 06 ふたをして15~20分弱火にかけてから火を止めて約10分蒸らします。米に芯が残っていれば、追加で5~10分ぐらい火にかけて蒸らします。仕上げにお好みでドライパセリを振ります。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
ごはん類・パン類のレシピ
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
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手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量