特別な日に作りたいとろけるチーズのごちそうお肉料理♪
「【モッツァレラミートボールのデミグラス煮込み】特別な日に♪」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 合いびき肉 250g
- たまねぎ 1個(180g)
- ホワイトマッシュルーム 6個(60g)
- モッツァレラチーズ(ひと口タイプ) 12個(50g)
- 生クリーム 適量
- 乾燥パセリ お好みで
A
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- ナツメグ 適量
- 塩、こしょう 各適量
B
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- 生クリーム 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- トマトケチャップ 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎの半量はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、冷ましておきます。たまねぎの残り半量は、繊維に沿って薄切りにします。ホワイトマッシュルームは1~2mm幅に切ります。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、たまねぎの薄切りを入れて中火で炒めます。しんなりしてきたら、ホワイトマッシュルームを加えて約1分さっと炒め、Bを加えて混ぜ合わせます。全体がなじんだら、火を止めます。
STEP03
STEP 03 冷ましたたまねぎのみじん切り、合いびき肉、Aを別のボウルに入れ、よくこねます。12等分し、モッツァレラチーズを1個ずつ包んで、丸く成形します。
STEP04
STEP 04 別のフライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を入れて中火で6〜7分転がしながら焼き、全面に焼き色を付けます。
STEP05
STEP 05 ②のソースを中火で約1分温め、④を加えてふたをして、弱火で10分煮込みます。器に盛り、生クリームを垂らし、お好みで、乾燥パセリを散らします。
調理のポイント
ミートボールを焼く際は、形が崩れないようシリコンスプーンなどで優しく転がしながら焼いてください。
お夜食レシピ
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
肉のレシピ
-
季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
季節のおすすめレシピ
鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量