おにぎりレシピ

肉まん風ばくだんおにぎり

肉まん風ばくだんおにぎり
「肉まん風ばくだんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,卵,肉,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり(全形) 1枚
  • 豚ひき肉 50g
  • たまねぎ(粗みじん切り) 小1/2個(50g)
  • しいたけ(1cmの角切り) 1枚
  • 片栗粉(倍量の水で溶いておく) 小さじ1/2
  • うずらの卵(水煮・半分に切る) 1個
  • 青ねぎ(斜め切り) 少々
  • 練り辛子 お好みで

A

  • しょうが(すりおろす) 1/2かけ(5g)
  • 砂糖 小さじ1/4~1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 水 大さじ2
  • ごま油 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんに塩を混ぜます。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、豚ひき肉、たまねぎ、しいたけを順に加えて中火で炒めます。Aを加えて味を調え、軽く煮たら水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらしっかり加熱します。

STEP03

STEP 03 お茶碗などにNEWクレラップを広げてごはんの1/2量をのせ、中央を凹ませて広げます。くぼみに2をのせ、残りのごはんをのせて包み、丸く握ります。

STEP04

STEP 04 のりを巻いて、再度NEWクレラップで包んでなじませます。

STEP05

STEP 05 包丁で半分に切り、中心にうずらのゆで卵を置き、青ねぎを飾ります。お好みで練り辛子を添えます。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 肉まん風ばくだんおにぎり