材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり(全形) 1枚
- 豚ひき肉 50g
- たまねぎ(粗みじん切り) 小1/2個(50g)
- しいたけ(1cmの角切り) 1枚
- 片栗粉(倍量の水で溶いておく) 小さじ1/2
- うずらの卵(水煮・半分に切る) 1個
- 青ねぎ(斜め切り) 少々
- 練り辛子 お好みで
A
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ(5g)
- 砂糖 小さじ1/4~1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- ごま油 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、豚ひき肉、たまねぎ、しいたけを順に加えて中火で炒めます。Aを加えて味を調え、軽く煮たら水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらしっかり加熱します。
STEP03
STEP 03 お茶碗などにNEWクレラップを広げてごはんの1/2量をのせ、中央を凹ませて広げます。くぼみに2をのせ、残りのごはんをのせて包み、丸く握ります。
STEP04
STEP 04 のりを巻いて、再度NEWクレラップで包んでなじませます。
STEP05
STEP 05 包丁で半分に切り、中心にうずらのゆで卵を置き、青ねぎを飾ります。お好みで練り辛子を添えます。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
かに飯おにぎり
- ごはん 220g
- かにのほぐし身(缶詰) 1/2缶
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
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おにぎりレシピ
明太子おにぎり
- ごはん 100g
- 明太子 15g
(トッピング用に少し残す) - のり 1/3枚
- 塩 適量
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量