なすと豚バラのしょうが焼き

なすと豚バラのしょうが焼き

なす入りでボリューム満点!ごはんがすすむ!

「なすと豚バラのしょうが焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • なす 3本(240g)
  • 水菜、ミニトマト お好みで

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 なすは縦半分に切ってさらに5mm幅の斜め薄切りにし、約5分水にさらして水気を切ります。Aは別容器に合わせておきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉を広げておきます。中火にかけ、焼き色がつくまでじっくり焼きます。

STEP03

STEP 03 なすを加えて炒め合わせ、しんなりしたらAを加えてさらに炒め、全体にからんだら火を止めます。

STEP04

STEP 04 器に盛り、お好みで水菜、ミニトマトを添えます。

調理のポイント

豚肉はお好みで食べやすい長さに切ってください。
豚肉は焼き色がしっかりつくまで焼くことで、臭みを取り除けます。
なすは豚バラ肉の脂をからめることで、うま味がアップします。

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