ズッキーニとひき肉の中華風重ね蒸し

ズッキーニとひき肉の中華風重ね蒸し

レンジでできるスタミナおかず!

「ズッキーニとひき肉の中華風重ね蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 200g
  • ズッキーニ 2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 白髪ねぎ お好みで

A

  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 ズッキーニは1〜1.5cm厚さの輪切りにし、片栗粉をまぶします。ボウルに、豚ひき肉、Aを入れて混ぜ合わせ、肉だねを作ります。

STEP02

STEP 02 ①の肉だねは、ズッキーニの数と同じ等分にして、丸めます。耐熱容器に、ズッキーニ、肉だねの順に交互に並べます。全体に酒をかけ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で9分40秒加熱します。

STEP03

STEP 03 お好みで、白髪ネギをのせます。

調理のポイント

ズッキーニに片栗粉をまぶすことで、肉だねがはがれにくくなり、食感もよくなります。
肉だねにも片栗粉をもみ込むことでパサつかず、ジューシーに仕上がります。

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