アイディア特集

彩りも楽しめるおもてなし料理を簡単に!とっておきのごちそうレシピ

おもてなし

21.11.25

華やかな料理を並べて、大切な人に心を込めた手作りのおもてなし料理をふるまうことで、感謝やお祝いの気持ちを伝えることもできますよね。そんなときにぴったりな、おもてなしレシピをご紹介します。

おもてなしに欠かせないオードブル

おもてなし・お祝いにぴったりの華やかさ!カラフルミニトマトのマリネ

おもてなし・お祝いにピッタリの華やかさ!カラフルミニトマトのマリネ

テーブルを華やかに彩るミニトマトのマリネもぜひおすすめしたい一品です!あらかじめ冷凍したミニトマトを使うことで、簡単においしく作れちゃいます。

冷凍したミニトマトを調味液に漬けながら解凍することで、味が染み込んでとってもおいしくなります。漬け時間15分でササッと作れて、後片付けも簡単な優等生レシピです♪

カラフルミニトマトのマリネ

  • ミニトマト(赤)  100g
  • ミニトマト(黄)  100g
  • ミント 適量

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【使用商品】
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ

簡単でも格好よく!生ハムと香味野菜のテリーヌ

簡単でも格好よく!生ハムと香味野菜のテリーヌ

難しそうなテリーヌですが、ある道具を使えば簡単に作れます。その極意は、キチントさん「フライパン用ホイルシート」で型を作ることにあり!ハードルの高い印象のテリーヌも、これなら簡単に成型できて焦げ付きの心配もありません。

まろやか食感のテリーヌは、おもわずワインがすすんでしまう絶品です。おもてなしに作れば「お料理上手!」と言われるかもしれません♪

生ハムと香味野菜のテリーヌ

  • 生ハム 4枚
  • 合い挽き肉 400g
  • クルミ 15g
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/3

【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」

ヘルシー&さっぱり♪焼ききのこと生ハムのカルパッチョ風

みんなでつまんで食べられる♪焼ききのこと生ハムのカルパッチョ風

前菜に、きのこと生ハム、ヨーグルトドレッシングで作るおしゃれなカルパッチョ風サラダはいかがですか? 簡単に作れて見た目も華やかでおもてなしにぴったりです。

お肉や揚げもの、ケーキなど、重いものが多くなってしまいがちなホームパーティー料理ですが、このサラダならヨーグルトドレッシングでさっぱり食べられます。キチントさん「フライパン用ホイルシート」を使うことで、油なしでこんがりと焼き上がり、きのこの風味もふんわり引き立ちます。

きのこと生ハムのカルパッチョ風

  • まいたけ・エリンギ・しいたけ(お好みのきのこ) 合計200g
  • ルッコラ 3~4枚
  • 生ハム 50g
  • パルミジャーノ 10g
  • 胡椒 適宜

  • ヨーグルト 大さじ1と1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 少々

【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」

電子レンジで簡単調理!ズッキーニとチーズのおかかサラダ

電子レンジで簡単調理!ズッキーニとチーズのおかかサラダ

料理への使い方に悩む方も多いズッキーニをお手軽にサラダとしていただく一品。トマトの赤とズッキーニの緑で見た目もきれいでおもてなしにぴったりです!

ズッキーニは生のままだと皮や身が固いですが、加熱すると食べやすくなります。ほかの具材や調味料とあえる前に、耐熱皿にズッキーニをのせNEWクレラップをかけて電子レンジで温めます。人気のズッキーニを使えて、見栄えも良く、一品追加したいときにも便利なお手軽メニューです。

ズッキーニとチーズのおかかサラダ

  • ズッキーニ 1本(150g程度)
  • ミニトマト 5個
  • プロセスチーズ 30g
  • 塩・粗びきこしょう 各少々
  • かつお節 ミニパック1袋(3g程度)

  • 酢 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

【使用商品】
NEWクレラップ

おもてなし感満載♪メイン料理も簡単に!

簡単フライパン調理!ボリュームたっぷりのシーフードパエリア

簡単フライパン調理!ボリュームたっぷりのシーフードパエリア

メインにはボリュームのあるごはんメニューも作りたいところ。パエリアなら見た目もボリュームもGOODでおもてなし料理にぴったりです。フライパンごと食卓に並べられるので盛りつけに困ることもありません。

キチントさん「フライパン用ホイルシート」を使えば失敗の心配はなく、簡単に作ることができます。フライパンに具材が焦げ付くことなく、きれいに仕上がります。魚介の旨味がぎゅーっとつまったパエリアを作って、料理上手をアピールしちゃいましょう♬

シーフードパエリア

  • 米(*お米は洗わない) 1合
  • ウインナー 3本
  • シーフードミックス(冷凍) 300g
  • エリンギ 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピザ用チーズ 80g
  • ケチャップ 大さじ3
  • 粒状コンソメ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 200ml

【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」

みんな喜ぶ主役のお肉♪スペアリブの黒こしょうグリル

みんな喜ぶ主役のお肉♪スペアリブの黒こしょうグリル

おもてなしに欠かせないお肉料理。スペアリブなどのかたまり肉をメインで出せば歓声が上がりそうですね♡ 見た目は豪華なのに、作り方はとっても簡単!下味をつけたあとはオーブンにお任せのお手軽料理です。スペアリブを焼いている間に、もう一品おもてなしおかずも作れちゃいますよ。

みんなが喜ぶこと間違いなしのスペアリブのグリル。キチントさんマチ付きフリーザーバッグのおかげで、しっかり下味が染み込み、肉がほろほろと柔らかく仕上がります。おもてなしのメインディッシュに迷ったら、このレシピに決まり!

スペアリブの黒こしょうグリル

  • 豚スペアリブ 500g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 粗挽きこしょう 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • レモン 1個
  • クレソン 適量

【使用商品】
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ
キチントさん「クッキングシート」

オーブンを使わずにレンジで簡単!ミートローフ

オーブンを使わずにレンジで簡単!ミートローフ

お肉をたっぷり使っていて見た目にも豪華なミートローフ。切り分けてみんなでシェアできる、おもてなし料理にぴったりです! 切り分けるときには、ゆで卵の断面が見えるようにすると食欲もアップしますよ。

型の容器の代わりにキチントさん「クッキングシート」でお肉を包めば、そのまま耐熱皿にのせて電子レンジで加熱できます。付け合せの、ブロッコリーやトマト、星型にくり抜いてゆでたじゃがいもも彩り豊かでかわいく、子どもにも大人気ですよ!

ミートローフ

  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 生パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ゆで卵 4個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • アスパラ 2本
  • 缶詰コーン 大さじ4

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ2
  • バター 大さじ2

  • ブロッコリー 適量
  • じゃがいも 適量
  • プチトマト 適量

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」
NEWクレラップ

お魚の簡単おもてなし料理!フライパン一つでボリュームたっぷり♡『鮭と野菜のみそチーズ焼き』

お魚の簡単おもてなし料理!フライパン一つでボリュームたっぷり♡『鮭と野菜のみそチーズ焼き』

鮭の切り身とたっぷりの野菜で栄養バランスも取れて、見た目にも華やかなおもてなし料理です。仕上げに入れたピザ用チーズがとろーりと溶けて食欲をそそり、子どもにも喜ばれること間違いなし!

キチントさん「フライパン用ホイルシート」を使うことで、みそだれがフライパンにこびりつかず簡単に調理できます。調理したフライパンをそのまま食卓に持っていけば、大皿がいらず後片付けも楽ちん! じゃがいもはNEWクレラップで包み、電子レンジで加熱することで時短調理もできますよ。

鮭と野菜のみそチーズ焼き

  • 生鮭 2切れ(150g)
  • 酒 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • じゃがいも 中2個(約200g)
  • キャベツ 1/4個(200g)
  • ミニトマト 8個
  • ピザ用チーズ 60g
  • 黒こしょう 適量
  • 乾燥パセリ お好みで

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

【使用商品】
NEWクレラップ
キチントさん「フライパン用ホイルシート」プ

蒸し器がなくても作れる!鶏のネギ塩中華ちまき

蒸し器がなくても作れる!鶏のネギ塩中華ちまき

小分けで作ることができる中華ちまきは、いろいろな料理を少しずつ食べたくなるおもてなしの場にぴったりの一品です。長ねぎやしょうがの香りが効いて、ザーサイの食感も良く、子どもにも大人にも人気のレシピですよ!

ちまきと言えば竹の皮で包むのがおなじみですが、キチントさん「クッキングシート」で代用することも可能なんです。せいろや蒸し器も不要で、電子レンジを使って簡単にもち米をふっくらと仕上げられます!

鶏のネギ塩中華ちまき

  • もち米 1カップ(200㏄)
  • 鶏もも肉 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ザーサイ(瓶詰) 20g
  • ごま油 小さじ2
  • 水 150㏄
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1

  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 少々
  • 酒 小さじ1

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」
NEWクレラップ

甘いものも忘れずに♪おもてなしを締めくくるスイーツ

一口サイズのデザートはいかが?アップルサンドパイ

一口サイズのデザートはいかが?アップルサンドパイ アップルサンドパイ

おもてなしにデザートは欠かせませんよね♡一口サイズのアップルパイは、作るのも簡単で一度にたくさん作ることもできるので、ホームパーティーにうってつけ! 見た目も可愛く、乙女心をくすぐられます♪

おもてなしのデザートとしてだけでなく、ちょっとしたおすそわけやプレゼントにも喜ばれるミニスイーツです。

アップルサンドパイ

  • 冷凍パイシート(約17cm×9.5cm) 2枚
  • 溶き卵 適量
  • カスタードクリーム又はホイップクリーム 適宜
  • 粉糖 適量

  • りんご 1個
  • バター(有塩) 10g
  • 砂糖 20g
  • ラム酒・レモン汁 各小さじ2
  • パン粉 大さじ4(8g)

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」

アレンジが自由自在!中身が楽しみなアイスケーキ

アレンジが自由自在!中身が楽しみなアイスケーキ

おもてなしのときには、デザートもちょっとリッチにしたいもの。アイスケーキは、スポンジでアイスとフルーツを包んでいて、食べるときのワクワク感も楽しめます! お口直しにも丁度良いデザートです。

アイスケーキは、器にアイスとスポンジ、フルーツを入れて冷やし固めるだけで簡単に作れます。ケーキ型となる容器の種類やアイス・フルーツのバリエーションを増やすことで、アレンジも楽しめますよ!

アイスケーキ

  • バニラアイス 200ml
  • いちご 200g
  • 砂糖 小さじ1
  • スポンジまたはビスケット 適量

  • フルーツ・ホイップクリーム 各適宜
  • チョコクランチ・ハーブ・粉砂糖 各適宜

【使用商品】
NEWクレラップ

フライパン一つで簡単に焼き上げ!黒豆のホイルケーキ

フライパン一つで簡単に焼き上げ!黒豆のホイルケーキ

トッピングの黒豆がほどよい甘さで、美味しくヘルシーにいただけるホイルケーキです!

キチントさん「フライパン用ホイルシート」を使うことで、フライパン一つでケーキを焼き上げられるんです。生地をホイルシートに包んでケーキを焼くので、フライパン汚れの心配もありません。

黒豆のホイルケーキ

  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 黒豆 20粒

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

【使用商品】
NEWクレラップ
キチントさん「フライパン用ホイルシート」

すっきりした飲み口のおしゃれドリンク!いちごソーダ

すっきりした飲み口のおしゃれドリンク!いちごソーダ

いちごの果肉を炭酸水で割ることで、すっきりとした飲み口に仕上げたドリンクです。いちごに一手間加えることで、そのまま食卓に出すよりも見栄えが良くなり、おもてなし感もアップ! レモンのさわやかな酸味も効いていて、食後のお口直しにぴったりです。

いちごの調理は簡単で、いちごをカットしてグラニュー糖とレモン汁を混ぜ合わせて、NEWクレラップをかぶせて電子レンジで加熱するだけ。炭酸水の代わりに牛乳で割るといちごミルクになり、炭酸が苦手な子どもにも喜ばれますよ!

いちごソーダ

  • いちご 1/2パック(正味130g)
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 炭酸水 200ml

【使用商品】
NEWクレラップ

【まとめ】おもてなしには簡単で見た目もGOODなお料理を

いかがでしたか? おもてなし料理もなるべく手間をかけず、見た目もきれいなものを作りたいですよね。そこで活躍するのがキチントさんシリーズやNEWクレラップです。時間がかかったり難しかったりするおもてなし料理も、キチントさんシリーズやNEWクレラップを使うことで、簡単に作ることができます。後片付けも楽ちんです♪ ぜひ活用してみてください。

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