サラダ・メイン(魚・肉)・デザートも作り置きを活用♪
栄養が摂れて箸休めにぴったり!「にんじんサラダ」
スライサーを使えば簡単に作れて、作り置きもできるパーティーにぴったりの一品。にんじんが食卓の彩りとなって華やかさも増します。レーズンやはちみちを加えているので、甘みもあって子どもでも食べやすいサラダになっています!
生のにんじんと玉ねぎは、キチントさんレンジ対応保存容器に入れてレンジで加熱することで簡単に調理できます。調理した後にそのまま保存することもできて、作り置きにも便利ですよ。
にんじんサラダ
- にんじん 1/4本(約50g)
- 玉ねぎ 1/8個(約25g)
- レーズン 大さじ1
- 塩・黒こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
電子レンジで簡単!みんな大好き「レンジで作るポテトサラダ」
大人から子どもまで喜ばれるポテトサラダは、ボリュームも彩りもあってパーティー向きの一品です。2~3日程度は日持ちするので、作り置きにもぴったり!火は使わずに、NEWクレラップを使ってレンジだけで作ることができて、時短調理にもなります。
調理のポイントは、じゃがいもをレンジで加熱するときに上下をひっくり返してむらなく火を通すことです。また、マヨネーズを加えるときは熱で酸味が落ちないように粗熱をきちんと取ってからにしましょう。
1週間長持ち!「彩り野菜のピクルス」
ミニトマト、にんじん、パプリカ、きゅうり、だいこん、とたくさんの野菜を使ったピクルスです。素材の鮮やかな赤、黄、緑、白が食卓を彩り、パーティーにもぴったり! SNSでも映えること間違いなしですよ。保存期間も1週間と、作り置き料理としてもとっても便利です。
野菜を調味液へ漬け込むときは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグを使うことで冷蔵庫に立てて置くことができます。きちんと密閉されているので、液漏れの心配もありませんよ。
ふっくらジューシー♪「鮭のコーンクリームグラタン風」
鮭の切り身を子どもに大人気のグラタンの味付けで仕上げたパーティーメニューです。おつまみにもなるので子どもだけでなく、大人も楽しめるようになっていますよ! 鮭の切り身と野菜の下ごしらえさえしておけば、食べたいときにレンジで加熱するだけでできあがり、作り置きとしても便利です。
加熱用の具材の下ごしらえにはキチントさんクッキングシート、キチントさんパチックが活躍します。キチントさんクッキングシートで具材を包むことで加熱時に蒸気を適度に通し、鮭や野菜がふっくらと仕上がります!
鮭のコーンクリームグラタン風
- 生鮭 1切れ
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー 1/4株
- コーンホール(缶) 大さじ1
- ピザ用チーズ 15g
- 塩・黒こしょう 各少々
- コーンクリーム(缶) 80g
- 牛乳 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
食卓が一気に華やかに!「カンタン!アクアパッツァ」
貝や彩り豊かな野菜を使っていて見栄えが良く、ボリュームもあるイタリア料理のアクアパッツァ。パーティーにぴったりの一品です! 調理に手間がかかりそうですが、実はレンジだけで簡単に作れるんです。アクアパッツァも下ごしらえさえしておけば、食べたいときにレンジで加熱するだけでできあがります。
レンジで加熱するときは、蒸気弁から蒸気を逃がせるキチントさんレンジ対応保存容器が便利です。あさりの口が開くので、アクアパッツァにはLサイズがおすすめですよ。
カンタン!アクアパッツァ
- タラの切り身 2切れ
- アサリ 100~150g
- ニンニク 1/2片
- アンチョビ 1枚
- 黒オリーブ 5粒
- ケッパー 小さじ1
- プチトマト 5個
- 白ワイン 30cc
- オリーブオイル 15cc
- パセリ 少々
フライパンで作れちゃう&作り置きもできる!「チキンのスペアリブ風」
見た目も豪華な骨付きチキン。持ち寄りパーティーで出せば、歓声があがること、間違いなしです! 一見、手間のかかりそうな骨付きチキンの料理ですが、ここで紹介するレシピは、調味料に漬け込んでフライパンで蒸し焼きにするので、とってもお手軽。
タレつきのものは焦げやすいですが、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて焼けば心配なし!作り置きする場合は、漬け込むところまでで冷凍し、当日は解凍&焼くだけでジューシーな鶏肉を味わえます。盛り付けるときは生野菜を添えて彩りよく仕上げましょう。
チキンのスペアリブ風
- 骨付き鶏もも肉 4本
- ミニトマト 8個
- クレソン 4束
- 塩・こしょう 各少々
- 赤ワイン 大さじ2
- マーマレードジャム 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
型がなくても作れる!「フライパンミートローフ」
ゆで卵が入った華やかなミートローフは、パーティーメニューの定番。女子が多いパーティーだと、野菜が多い方が喜ばれますね。このレシピは細かくカットした野菜がたっぷり入っているので人気が出るはず。さらに型を使わずに作れるといううれしい点もあるんです!
肉だねはNEWクレラップとキチントさんフライパン用ホイルシートを使い、キャンディ包みのように両端を絞って成形します。しっかりと空気を抜くのが上手に作るコツ。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、焼く、蒸す、そのまま冷ますという工程までお手の物。作り置きする場合は、ひき肉にベーコンを巻いたところで冷蔵庫に入れておけば、当日は焼くだけです。
お子様も食べやすい♪「リース☆焼きライスコロッケ」
コロコロとした見た目がかわいいライスコロッケは、お子様でも食べやすい一口サイズです。味付けしたご飯の真ん中にプロセスチーズを入れてNEWクレラップで丸く握れば、ご飯がぽろぽろとこぼれないのでおススメ。手も汚れないのでお子様にもお手伝いしてもらえそうですね。
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、きつね色になるまで炒めたパン粉をご飯にまぶせば、まるで揚げたような焼きライスコロッケの完成です。事前に作り置きする場合は、おにぎりを作っておいて、パン粉は食べる直前にまぶすといいですよ。
思わず手が伸びる!「スターおにぎり」
かにかまとチーズでかわいくデコレーションしたインパクトのあるおにぎり。おにぎりを作るときは、NEWクレラップを使えば衛生的で手も汚れません。また、ラップの端をきゅっと縛れば、一気にかわいさもアップして、思わず手が伸びちゃいます♪
フランス発のスイーツ♡「ナッツ&レーズンのガトーインビジブル」
パーティーで視線を独り占めできるガトーインビジブルです。ガトーインビジブルとは、薄くスライスしたフルーツと生地が一体化して見えなくなる(=インビジブル)ケーキのこと。りんごがたっぷり入っているのでとってもジューシーで、ナッツとレーズンも食感に楽しさをプラスしてくれます。
型に入れて焼くときには、キチントさんクッキングシートを敷いておけば、取り出すときにも簡単。しっかり冷ましてから切りわけましょう。断面が美しいケーキだからこそ、持ち寄りパーティーにもぴったりです!
大人な女子会にぴったり♪「リンゴの赤ワインコンポート」
赤ワインの色がきれいな大人のコンポート。赤ワインと、くし切りにしたリンゴ、砂糖とともにふんわりとNEWクレラップをかけてレンジで加熱すれば、簡単に作れます。お好みで生クリームを添えてミントを飾れば、大人デザートのできあがりです。リンゴのコンポート自体は冷凍もできるので、事前に作っておくのもいいですね。
【まとめ】作り置きレシピでパーティーの準備もラクチン!
パーティーに出す料理を作るときは、ゲストの喜ぶ顔を想像しながら料理するのも楽しみの一つですよね。手の込んだメニューも一気に作るのではなく事前に作っておけば当日ラクになります。今回ご紹介した作り置きレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。