彩り野菜のピクルス

彩り野菜のピクルス

野菜のうま味をギュッと凝縮!

「彩り野菜のピクルス」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • ミニトマト 8個
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 4cm
  • レモン 1/8個
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚

A

  • 穀物酢 200ml
  • 白ワイン 50ml
  • 水 50ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 ミニトマトはヘタを取ります。にんじんは皮をむいて2mm幅の半月切りにします。パプリカはヘタと種を取り、縦3等分にしてからひと口大の乱切りにします。きゅうりは1cm幅の輪切りにします。大根は皮をむいて1cm幅の拍子木切りにします。

STEP02

STEP 02 鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら弱火で3分煮立たせて火を止めます。

STEP03

STEP 03 鍋に①の野菜を入れ、粗熱を取ります。

STEP04

STEP 04 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに③を入れ、唐辛子、ローリエ、薄切りにしたにんにくとレモンを加えます。空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

調理のポイント

・薄切りにしたレモンを加える代わりに、Aの調味液にレモン汁小さじ1を加えても爽やかでおいしく仕上がります。
・保存期間は、冷蔵で1週間程です。

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