季節の味覚満載ごはん

季節の味覚満載ごはん
「季節の味覚満載ごはん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜

材料

2人分
  • 米 2合
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 50g
  • にんじん 1/5本
  • むき栗 4個
  • ゆでぎんなん 6個
  • 鶏もも肉 30g
  • 調味液
    • 酒 大さじ1・1/2
    • しょう油 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2
    • だし昆布 3cm

つくりかた

  • お米は洗って1時間ほど浸水させます。
  • しいたけは食べやすい大きさに、しめじは1cmの長さに切ります。人参は薄切りにし、紅葉型で抜きます。むき栗とぎんなんは食べやすい大きさに切り、鶏肉は1cm角に切ります。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 MまたはLに調味液を入れ、鶏肉が一番上になるように材料を入れます。蒸気弁を開けて電子レンジで2分加熱します。
  • 水に浸した米をザルに取り、炊飯釜に入れます。
  • ③の下煮した具から煮汁を取り分けます。
  • ⑤を炊飯釜に入れ、更に水を炊飯釜の2合の目盛りになるまで注ぎます。
  • ③の下煮した具(昆布は取り除く)を加えて炊き上げます。
◆電子レンジの加熱時間は、500Wのものを使用した際の目安時間です。
お使いの機種によって調整してください。

調理のポイント

きのこや栗は、食物繊維が豊富な上、血圧上昇を押さえるカリウムなども多く含みます。また、きのこにはビタミンB群がたっぷり。栗はお子様や年配の方、病中病後の方に適したの滋養食品です。ぎんなんは体を温める働きがあり、せき止めにも利用されています!

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