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ローストビーフ&ライスのクリスマスリース

ローストビーフ&ライスのクリスマスリース
4人分
  • 牛ももブロック肉 400g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • A
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1

  • ごはん 500g
  • コーン(水煮缶詰) 70g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • バター 30g
  • 飾り
    • にんじん 1/4本
    • パプリカ(黄) 1/4個
    • チャービル 適量

つくりかた

  • 牛ももブロック肉にフォークで穴をあけ、塩、黒こしょう、にんにくをまぶし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグMに入れます。水をはったボウルにフリーザーバッグを浸けて空気をしっかり抜いてからジッパーを閉じ、常温で約1時間置きます。
  • 牛肉をフリーザーバッグから取り出し、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにのせ、各面をまんべんなく約1分ずつ中火で焼き、焼目をつけます。
  • Aを加え、弱火で約5分煮からめたら、別のキチントさんフライパン用ホイルシート2枚で包み、約1時間置いて休ませます。
  • 耐熱ボウルにごはん、バター、コーンを入れNEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。塩、こしょうをふって味を調え、パセリを加え混ぜます。
  • 皿に④を盛り、上からNEWクレラップをかけ、ドーナツ状に形作り、冷まします。
  • 星型で抜いた、にんじん、パプリカをNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
  • ③のローストビーフを5mm厚さに切り、⑤のごはんの上にのせる。⑥のにんじん、パプリカ、チャービルを飾る。