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れんこんのゆずマリネ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

れんこんのゆずマリネ
5人分
  • ゆず 1個
  • れんこん 250g

  • A
    • しょうゆ 大さじ3
    • オリーブ油 大さじ2
    • ゆず果汁 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 唐辛子(輪切り) 適量

つくりかた

  • れんこんは皮をむき、3mm幅の薄切りにします。沸騰した湯に酢少々(分量外)を入れ、れんこんを入れて全体の色が変わるまで2~3分ほど茹でます。ざるにあげて水気をきります。
  • ゆずは、ヘタの部分を1cmほど切り落として、スプーンで白い部分を中心にくり抜き、果肉を取り出し、果汁を絞ってください。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにれんこん、Aを入れてなじませます。
  • 粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日以上漬けます。
    召し上がる際に、果汁で使ったゆずの器に入れてどうぞ!