れんこんのゆずマリネ

れんこんのゆずマリネ

旬のゆずを使った、さっぱり箸休めのマリネ

「れんこんのゆずマリネ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

5人分
  • ゆず 1個
  • れんこん 250g
  • A
    • しょうゆ 大さじ3
    • オリーブ油 大さじ2
    • ゆず果汁 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 唐辛子(輪切り) 適量

つくりかた

  • れんこんは皮をむき、3mm幅の薄切りにします。沸騰した湯に酢少々(分量外)を入れ、れんこんを入れて全体の色が変わるまで2~3分ほど茹でます。ざるにあげて水気をきります。
  • ゆずは、ヘタの部分を1cmほど切り落として、スプーンで白い部分を中心にくり抜き、果肉を取り出し、果汁を絞ってください。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにれんこん、Aを入れてなじませます。
  • 粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日以上漬けます。
    召し上がる際に、果汁で使ったゆずの器に入れてどうぞ!

ヘルシーレシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ れんこんのゆずマリネ