消化が良いので、簡単な夜食にもおすすめ♪
「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
1人分
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 豚ひき肉 50g
- オクラ 3本
- ねぎ 10㎝
- しょうが 小1かけ(5g)
A
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 オクラは1cm幅の斜め切りにします。ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
STEP02
STEP 02 ボウルにひき肉を入れ、Aとねぎ、しょうがを加えて混ぜます。
STEP03
STEP 03 耐熱皿に豆腐を大きくすくって入れ、②をのせ、オクラを散らします。NEWクレラップをふんわりとかけます。
STEP04
STEP 04 食べるときに、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
すぐに食べないときは、NEWクレラップをかけた状態で冷蔵庫へ。
お早めにお召し上がりください。
お早めにお召し上がりください。
調理のポイント
ひき肉に調味料と香味野菜を混ぜて、しっかり味付けしてください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
レンジde鮭クリームパスタ
- スパゲティ(1.4mm、5分ゆで) 100g
- 甘塩鮭(冷凍) 1切れ(100g)
- 粗びき黒こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) お好みで
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
-
新じゃがいもとチキンの照り焼きバター
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 粗びき黒こしょう、リーフレタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
豚肉の野菜巻き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
- いんげん(冷凍) 16本
- にんじん 1/2本(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- レタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
レンジで簡単!豚キムチうどん
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キムチ 130g
- もやし 100g
- 卵黄 2個分
- 青ねぎ(小口切り) お好みで
- 白いりごま お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
1/
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5