レシピ検索

モザイク寿司

モザイク寿司
12cm×12cmの型 1個分
  • ごはん 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1/2
  • かに風味かまぼこ(半分に切る) 3本
  • 玉子焼き(3cm角) 2切れ
  • 焼豚(3cm角) 2切れ
  • えび(ゆでる、3cm角) 2尾

  • 桜でんぶ 少々
  • きゅうり(薄切りの3cm角) 少々
  • きぬさや(半分に切る) 4枚
  • れんこん(いちょう切り) 少々
  • スライスチーズ 少々
  • グリーンピース(冷凍) 少々
  • マヨネーズ、しょうゆ、わさび お好みで

つくりかた

<下準備>

・れんこんはゆでて、寿司酢(分量外)につけておきます。

・グリーンピースは解凍しておきます。

・【牛乳パック(または厚紙)で横12cm×縦12cm×高さ5cmの型を作り】ます。

  • 牛乳パックを横に5cmの幅に切り、2箇所を切り離して5cm×14cmの帯を作ります。
  • 両端から1cm内側に切り込みを半分まで入れる。これを4枚作ります。
  • 切り込みを互いに差しこんで、12cm角の正方形にします。

モザイク寿司つくりかた

  • ごはんに寿司酢と白ごまを混ぜます。
  • 型にNEWクレラップを敷き込み、①を詰めて、NEWクレラップを閉じて上から押して平らにします。
  • NEWクレラップを開いて、かにかま、玉子焼き、焼豚、ゆでえび、桜でんぶ、きゅうり、きぬさや、れんこんをバランスよく配置します。
  • 再度NEWクレラップを閉じて上から押してなじませてから、型をはずします。
  • 花の形に抜いたスライスチーズ、グリーンピースを飾る。お好みでマヨネーズ、しょうゆ、わさびをつけていただきます。