材料
12cm×12cmの型 1個分
- ごはん 300g
- すし酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ1/2
- かに風味かまぼこ(半分に切る) 3本
- 玉子焼き(3cm角) 2切れ
- 焼豚(3cm角) 2切れ
- えび(ゆでる、3cm角) 2尾
- 桜でんぶ 少々
- きゅうり(薄切りの3cm角) 少々
- きぬさや(半分に切る) 4枚
- れんこん(いちょう切り) 少々
- スライスチーズ 少々
- グリーンピース(冷凍) 少々
- マヨネーズ、しょうゆ、わさび お好みで
つくりかた
<下準備>
・れんこんはゆでて、寿司酢(分量外)につけておきます。
・グリーンピースは解凍しておきます。
・【牛乳パック(または厚紙)で横12cm×縦12cm×高さ5cmの型を作り】ます。
- 牛乳パックを横に5cmの幅に切り、2箇所を切り離して5cm×14cmの帯を作ります。
- 両端から1cm内側に切り込みを半分まで入れる。これを4枚作ります。
- 切り込みを互いに差しこんで、12cm角の正方形にします。
モザイク寿司つくりかた
- ごはんに寿司酢と白ごまを混ぜます。
- 型にNEWクレラップを敷き込み、①を詰めて、NEWクレラップを閉じて上から押して平らにします。
- NEWクレラップを開いて、かにかま、玉子焼き、焼豚、ゆでえび、桜でんぶ、きゅうり、きぬさや、れんこんをバランスよく配置します。
- 再度NEWクレラップを閉じて上から押してなじませてから、型をはずします。
- 花の形に抜いたスライスチーズ、グリーンピースを飾る。お好みでマヨネーズ、しょうゆ、わさびをつけていただきます。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
ねぎま風焼き鳥丼
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 塩、こしょう 各適量
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 刻みのり 適量
- 一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
-
ブロガーレシピ
新じゃがと鶏肉のコンソメバター蒸し
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(200g)
- アスパラガス 100g(いんげんでも可)
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩 少々
- バター 10g
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
カフェ風サラダ弁当
- ブロッコリー 1/4株(約70g)
- ミックスビーンズ(水煮パック) 1パック(50g)
- きゅうり 1/2本(約50g)
- 枝豆(ゆでてさやから出す) 30g
- ホールコーン 30g
- ミニトマト 6個
- ゆでたまご 1個
- スプラウト 30g
- 米酢 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 2つまみ
- 粒マスタード 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
1/
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
鮭と卵のハートのり巻き
4個分- ごはん 100g
- すし酢 小さじ2
- のり 1/2枚
- 卵 1個
- さけフレーク 大さじ2
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
カニカマサラダ★おにぎらず
- キャベツ…1枚
- 塩、こしょう…適量
- カニカマ…3本
- コーン缶詰…10g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
くまさんおにぎり
- おかかごはん
- 温かいごはん 400g
- めんつゆ(3倍希釈)
小さじ2~大さじ1 - 削り節 大さじ2~3
- スライスチーズ(プレーン・直径2cmに丸く抜いたもの) 4枚
- スライスチーズ(チェダー・直径1cmに丸く抜いたもの) 8枚
- グリーンピース(ゆでたもの) 4粒
- 焼きのり(直径5mmに丸く抜いたもの) 8枚
- 焼きのり(鼻の下の線と口用) 4枚
1/