鶏肉のソテー蒸し

鶏肉のソテー蒸し

シンプルにおいしい!付け合せも一緒にできちゃうお肉ソテー

「鶏肉のソテー蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • アスパラガス 2本
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • 人参 1/3本
  • マッシュルーム 2個

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉は余分な脂を除き、皮目にフォークで穴をあけ、両面に塩、こしょうをします。

STEP02

STEP 02 アスパラガスは長さ5cm、パプリカは乱切り、人参は厚さ7~8mmの輪切り、マッシュルームは2~4等分に切ります。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切って敷き、①の皮目を下にしてのせ、中火で6~7分焼きます。

STEP04

STEP 04 火を止めて裏返し、②を鶏肉の周囲にのせ、トングなどでホイルを包むようにして閉じ、弱めの中火で3分程蒸焼きにします。

STEP05

STEP 05 火を止め、ホイルシートに包んだまま2分程おきます。鶏肉を切り分け、野菜と共に器に盛ります。

鶏肉は冷蔵庫から出して塩、こしょうをし、10~15分程おくと味がなじみ、火の通りも良くなります。
鶏肉の皮目を焼く時はフライ返しなどでフライパンに皮目を押し付けるようにして焼くと均一に色よく焼色がつきます。

調理のポイント

塩は鶏肉の重量の0.8~1%が目安です。
残った汁に旨みや塩分が出ているのでソースとして鶏肉や野菜にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

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