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えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ
2人分
  • 豚ひき肉 100g
  • むきえび 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩 少々
  • パン粉 1/4カップ
  • キャベツ 100g
  • 青ねぎ、いりごま 各適量

  • A
    • 砂糖 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
  • B
    • 湯 1と1/2カップ
    • 鶏がらスープの素 大さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにして塩少々で揉んで5分ほど置き、出てきた水分をしっかりと絞ります。ボウルに豚ひき肉、刻んだむきえび、玉ねぎ、パン粉、Aを入れて混ぜます。10等分にして丸めます。キャベツはひと口大に、青ねぎは小口切りにします。

  • キチントさんクッキングシートを大きめに広げ、中央に半量のキャベツをのせ、上に半量の肉団子をのせます。クッキングシートの手前と奥を中央で合わせて2~3回細く折り、両端をキャンディー状に絞ります。これをもう1つ作ります。

  • それぞれ耐熱皿にのせて、1つにつき電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。

  • スープジャー1つに半量のBと③、青ねぎ、いりごまを入れて、蓋をして保温します。すぐにお召し上がりいただけますが、3時間ほど保温すると具材の旨味とスープがなじみます。

前日に仕込んでおけば忙しい朝でも簡単に調理可能です。材料を半分にして一人分から作ってもOKです。
肉団子にしっかりめの味付けをして、スープジャーで保温しておく間に、肉団子の旨味とキャベツ、スープがなじみます。