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えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ
2人分
  • 豚ひき肉 100g
  • むきえび 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩 少々
  • パン粉 1/4カップ
  • キャベツ 100g
  • 青ねぎ、いりごま 各適量

  • A
    • 砂糖 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
  • B
    • 湯 1と1/2カップ
    • 鶏がらスープの素 大さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにして塩少々で揉んで5分ほど置き、出てきた水分をしっかりと絞ります。ボウルに豚ひき肉、刻んだむきえび、玉ねぎ、パン粉、Aを入れて混ぜます。10等分にして丸めます。キャベツはひと口大に、青ねぎは小口切りにします。

  • キチントさんクッキングシートを大きめに広げ、中央に半量のキャベツをのせ、上に半量の肉団子をのせます。クッキングシートの手前と奥を中央で合わせて2~3回細く折り、両端をキャンディー状に絞ります。これをもう1つ作ります。

  • それぞれ耐熱皿にのせて、1つにつき電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。

  • スープジャー1つに半量のBと③、青ねぎ、いりごまを入れて、蓋をして保温します。すぐにお召し上がりいただけますが、3時間ほど保温すると具材の旨味とスープがなじみます。

前日に仕込んでおけば忙しい朝でも簡単に調理可能です。材料を半分にして一人分から作ってもOKです。

肉団子にしっかりめの味付けをして、スープジャーで保温しておく間に、肉団子の旨味とキャベツ、スープがなじみます。