えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ

えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ

寒い朝に食べたい!簡単具たくさん肉団子スープ

「えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉

材料

2人分
  • 豚ひき肉 100g
  • むきえび 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩 少々
  • パン粉 1/4カップ
  • キャベツ 100g
  • 青ねぎ、いりごま 各適量
  • A
    • 砂糖 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
  • B
    • 湯 1と1/2カップ
    • 鶏がらスープの素 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 玉ねぎはみじん切りにして塩少々で揉んで5分ほど置き、出てきた水分をしっかりと絞ります。ボウルに豚ひき肉、刻んだむきえび、玉ねぎ、パン粉、Aを入れて混ぜます。10等分にして丸めます。キャベツはひと口大に、青ねぎは小口切りにします。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートを大きめに広げ、中央に半量のキャベツをのせ、上に半量の肉団子をのせます。クッキングシートの手前と奥を中央で合わせて2~3回細く折り、両端をキャンディー状に絞ります。これをもう1つ作ります。

STEP03

STEP 03 それぞれ耐熱皿にのせて、1つにつき電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。

STEP04

STEP 04 スープジャー1つに半量のBと③、青ねぎ、いりごまを入れて、蓋をして保温します。すぐにお召し上がりいただけますが、3時間ほど保温すると具材の旨味とスープがなじみます。

前日に仕込んでおけば忙しい朝でも簡単に調理可能です。材料を半分にして一人分から作ってもOKです。
肉団子にしっかりめの味付けをして、スープジャーで保温しておく間に、肉団子の旨味とキャベツ、スープがなじみます。

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