野菜不足になりがちな正月にぜひ食べていただきたい、野菜たっぷりのお雑煮。ゆずの香りがさわやかです。
「沢煮雑煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,野菜 クレライフ材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉(細切りにする) 80g
- ごぼう(長さ6㎝の千切りにし、さっと水にさらす) 30g
- にんじん(長さ6㎝の千切りにする) 30g
- 大根(長さ6㎝の千切りにする) 40g
- 三つ葉(ざく切り) 1/2袋(25g)
- 黄ゆず(※あれば。皮を丸く薄くそぎ切り、へぎゆずにする) 4枚
- 切り餅(角) 4個
A
- だし汁 3カップ(600cc)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。
餅を並べ、中火にかけ、15分ほどこんがり焼きます。
STEP02
STEP 02 ①または、オーブントースターの天板に、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、餅を並べ、1000wで3~4分30秒間焼きます。
STEP03
STEP 03
鍋でAを煮立てます。豚肉を加え、色が変わるまで煮ます。
次にごぼう、にんじん、大根を加え、蓋ふたをする。弱火で5分間、柔らかくなるまで煮ます。仕上げに三つ葉を加えさっと煮ます。
STEP04
STEP 04 お椀に①(または②)の上に③を入れ、最後にゆずの皮をのせます。
「沢」とは「沢山の」という意味です。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
チキンのトマトクリーム煮
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- 塩、こしょう 各適量
- 薄力粉 大さじ2
- ベビーリーフ お好みで
- カットトマト缶 1/2缶(200g)(ホールトマト缶でも可)
- 酒 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 牛乳 100ml(無調整豆乳でも可)
- ピザ用チーズ 50g
-
フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
スープのレシピ
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
レンチンで作る!白菜とベーコンときのこのクリームスープ
- 白菜 30g
- しめじ 30g
- ハーフベーコン 2枚
- 牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
手作り甘酒
- 酒粕 40g
- 砂糖 大さじ1
- 水 160㏄ ★お好みで生姜汁、シナモン、
ココア等を適宜 -
ブロガーレシピ
レンジでユッケジャンスープ
- 牛こま切れ肉 100g
- 豆もやし 50g
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- しいたけ 1個(正味25g)
- にら 1本(10g)
- 水 50ml
- ごま油 ひと垂らし
- 白いりごま お好みで
- コチュジャン 小さじ2強
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 水 350ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
レンチンで手軽に!かぶとベーコンのコンソメ煮
- かぶ 1個(150g)
- ハーフベーコン 4枚(34g)
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量