みんなで食べたい!フルーティーソースの豪華チキン
「ローストチキン&アップルソース」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
4本分
- 骨付き鶏もも肉 4本
(両面にフォークで穴を開ける) - りんご(皮つきのまま一口大に切る) 1個
- じゃがいも(4等分にする) 2個
- たまねぎ(くし形に切る) 1個
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 粗挽きこしょう 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
A
- レモン(輪切り) 4枚
- ローズマリー 3本
- にんにく 2片
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付フリーザーバッグMに鶏肉、Aを入れ、よくもみ込み、冷蔵室に約30分置きます。(一晩漬け込むとなおよい)

STEP02
STEP 02 ボウルにりんご、じゃがいもを入れ、白ワイン、オリーブ油を入れからめます。
STEP03
STEP 03 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、①の鶏肉を皮目を上にして置き、①のレモン、ローズマリー、にんにく、②、たまねぎを置きます。粗挽きこしょうを全体にふります。

STEP04
STEP 04 230℃に予熱したオーブンに③を入れ30~40分焼きます。途中漬け汁を2、3回全体にかけます。焼き始めてから約20分経過したら天板の向きを入れ変えます。焼き上がったら庫内で約15分休ませます。
STEP05
STEP 05 天板から鶏肉、じゃがいも、りんごの半量を取り出し、器に盛ります。

STEP06
STEP 06 ソースを作ります。残りのりんご、たまねぎ、レモン、にんにく、天板に残った汁を、つぶしながらざるでこして耐熱ボウルに移します。しょうゆを加え、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱したものを⑤にかけます。

パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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スペアリブのフライパン焼き
- 豚スペアリブ 500g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 1片
- 粗びきこしょう 適量
- たまねぎ 1個
- レモン 1個
- クレソン 適量
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食パンでフルーツロール
- サンドイッチ用食パン 9枚
- ホイップクリーム 約100ml
- バナナ 1本
- いちご 6個
- ぶどう(緑) 9粒(種なし、皮ごと食べられるもの使用)
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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小松菜の豚キムチ
- 豚バラ薄切り肉 150g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 小松菜 1/2束
- 白菜キムチ 150g
- ごま油 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
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むね肉de鶏チリ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- サラダ菜 お好みで
- 酒、サラダ油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm