レシピ検索

3品同時調理!えのきの肉巻き弁当

3品同時調理!えのきの肉巻き弁当
1人分
  • えのきの肉巻き
    • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(50g)
    • えのきだけ 1/2袋(50g)
    • サラダ油 小さじ1/2
    • サラダ油 小さじ1/2
  • A
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2

  • えびのケチャップ炒め
    • むきえび 40g
    • 酒 小さじ1/2
    • たまねぎ 20g
  • 野菜の塩炒め
    • さやいんげん 30g
    • パプリカ(黄) 30g
    • サラダ油 小さじ1/2
    • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

  • えのきは根元を落とし、4等分に分けます。肉を広げ、肉の端にえのきの根元側をのせ、斜めに巻きつけていきます。同じものを4本作ります。キチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げ、油小さじ1/2をかけて上下を返します。Aは合わせます。

  • たまねぎは、1cm幅に切ります。えびは酒をふります。合わせて、キチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げます。

  • さやいんげんは半分の長さにします。パプリカは半分の長さにし、1cm幅に切ります。カットした野菜をキチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げ、油小さじ1/2をかけて上下を返します。

  • フライパンに①②③をのせ、ふたをして中火にかけます。約3分たったら、それぞれの中身の上下を返します。①にAを加え、3~4分加熱して煮からめます。②のえびの色が変わったら、ケチャップを加えてからめ、ホイルシートごととり出します。③の野菜は塩、こしょうをふり、ホイルごととり出します。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使って、簡単に3品同時に調理できて時短です!