材料
1人分
えのきの肉巻き
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(50g)
- えのきだけ 1/2袋(50g)
- サラダ油 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
A
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
えびのケチャップ炒め
- むきえび 40g
- 酒 小さじ1/2
- たまねぎ 20g
野菜の塩炒め
- さやいんげん 30g
- パプリカ(黄) 30g
- サラダ油 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 えのきは根元を落とし、4等分に分けます。肉を広げ、肉の端にえのきの根元側をのせ、斜めに巻きつけていきます。同じものを4本作ります。キチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げ、油小さじ1/2をかけて上下を返します。Aは合わせます。
STEP02
STEP 02 たまねぎは、1cm幅に切ります。えびは酒をふります。合わせて、キチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げます。
STEP03
STEP 03 さやいんげんは半分の長さにします。パプリカは半分の長さにし、1cm幅に切ります。カットした野菜をキチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げ、油小さじ1/2をかけて上下を返します。
STEP04
STEP 04 フライパンに①②③をのせ、ふたをして中火にかけます。約3分たったら、それぞれの中身の上下を返します。①にAを加え、3~4分加熱して煮からめます。②のえびの色が変わったら、ケチャップを加えてからめ、ホイルシートごととり出します。③の野菜は塩、こしょうをふり、ホイルごととり出します。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートを使って、簡単に3品同時に調理できて時短です!
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
調味料1つ!春野菜の肉じゃが
- 牛こま切れ肉 150g
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 絹さや 10枚
- 水 200ml
- 焼肉のたれ 大さじ3
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
調味料1つ!春野菜の肉じゃが
- 牛こま切れ肉 150g
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 絹さや 10枚
- 水 200ml
- 焼肉のたれ 大さじ3
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで