3品同時調理!えのきの肉巻き弁当

3品同時調理!えのきの肉巻き弁当

3品同時焼き!手早く簡単にお弁当のおかずができるレシピ

お弁当にぴったりなレシピ。 お弁当のおかずが簡単にできるレシピ。 フライパンだけでできるレシピ。 肉,魚

材料

1人分

えのきの肉巻き

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(50g)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2

A

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

えびのケチャップ炒め

  • むきえび 40g
  • 酒 小さじ1/2
  • たまねぎ 20g

野菜の塩炒め

  • さやいんげん 30g
  • パプリカ(黄) 30g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 えのきは根元を落とし、4等分に分けます。肉を広げ、肉の端にえのきの根元側をのせ、斜めに巻きつけていきます。同じものを4本作ります。キチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げ、油小さじ1/2をかけて上下を返します。Aは合わせます。

STEP02

STEP 02 たまねぎは、1cm幅に切ります。えびは酒をふります。合わせて、キチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げます。

STEP03

STEP 03 さやいんげんは半分の長さにします。パプリカは半分の長さにし、1cm幅に切ります。カットした野菜をキチントさんフライパン用ホイルシートにのせ、フライパンからはみ出さない程度にホイルシートのまわりを少し立ち上げ、油小さじ1/2をかけて上下を返します。

STEP04

STEP 04 フライパンに①②③をのせ、ふたをして中火にかけます。約3分たったら、それぞれの中身の上下を返します。①にAを加え、3~4分加熱して煮からめます。②のえびの色が変わったら、ケチャップを加えてからめ、ホイルシートごととり出します。③の野菜は塩、こしょうをふり、ホイルごととり出します。

調理のポイント

キチントさんフライパン用ホイルシートを使って、簡単に3品同時に調理できて時短です!

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 3品同時調理!えのきの肉巻き弁当