レシピ検索

厚揚げとベーコンのみそチーズ焼き

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住。料理研究家/料理ブロガー ブログのアクセス数は月間280~300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。 WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。 得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。 料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

厚揚げとベーコンのみそチーズ焼き
2人分
  • 厚揚げ 2枚
  • ベーコン 2枚
  • まいたけ 1パック
  • ピザ用チーズ 適量

  • A
    • みそ、酒 各大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • しょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

  • 厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を抑え、食べやすい大きさに切ります(写真は2等分)。ベーコンは細切りに、まいたけは粗みじん切りにします。

  • キチントさんクッキングシートを広げ、まいたけ、ベーコン、混ぜ合わせたAの順に重ねます。

  • キャンディー包みにし、耐熱皿に乗せて電子レンジ500wで約3分30秒加熱します。

  • 全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせます。

  • 天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを広げ、厚揚げを並べ、その上に、③、ピザ用チーズの順に乗せ、オーブントースターで5〜7分ほど焼きます。

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで押さえる程度でOKですが、気になる方は湯通ししてからご使用ください。
みそは、合わせみそを使用しました。