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本格派チキンカレー

本格派チキンカレー
3~4人分
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • カットトマト缶 200g(通常サイズのトマト缶半分程度)
  • みじん切りたまねぎ 1個分(180~200g)
  • にんじん 中サイズ2本と2/3本(皮をむいて250gくらい)
  • ローリエ 1枚(なくてもよい)

  • 塩・コショウ 適量
  • 水 300ml
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 市販のカレールー 70g(通常の市販カレールー4かけ程度)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

つくりかた

  • 鶏もも肉は一口大に切ります。にんじんは、すりおろしておきます。

  • キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に、みじん切りたまねぎを広げて置きます。NEWクレラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

  • 鍋に鶏もも肉を入れて強火で焼き色を付け、塩・コショウをし、一旦取り出しておきます。
    ※焦げ付かないタイプのフライパンであれば油はひかなくてOK。焦げ付きそうな場合は、少量の油を使用してください。

  • すりおろしにんじん、③の鍋にサラダ油を入れ、②と塩少々を加えて、あめ色になるまで炒めます。カットトマト、ローリエ、おろしニンニク、水を加えて火にかけ、③も加えて肉に完全に火が通るまで中火で煮ます。

  • ④にカレールーを加えてよく混ぜ、醤油を加えて味を調えます。

ローリエは入れなくてもかまいませんが、加えて煮ると風味がよくなります。

たまねぎを先にレンジで加熱してから炒めると短時間で済むので便利です。
また、炒めるときに塩を少々加えると、たまねぎの甘さが更にアップします。