カラダを温めるレシピで寒さを吹き飛ばそう!キチントさんで簡単スープ系おかず☆
「キムチと豆腐のピリ辛スープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,野菜 クレライフ材料
2人分
- 白菜キムチ 100g
- 木綿豆腐 1丁
- 水 300cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 刻みネギ 大さじ3程度
- いりごま 大さじ1/2程度
A
トッピング用(お好みで)
つくりかた
STEP01
STEP 01 豆腐は食べやすい大きさに切ります。

STEP02
STEP 02 キチントさんスマートプッシュ LにAを入れる。

STEP03
STEP 03 ②に豆腐とキムチを加え、フタをし、蒸気弁を開けて、電子レンジ(600w)で5分程度加熱します。
STEP04
STEP 04 盛り付けて、ネギやごまをトッピングして、できあがり!
調理のポイント
辛さをマイルドにしたいときは、オイスターソースを追加するのがおすすめです。
今回の分量だと、オイスターソース大さじ1/2程度を、Aの材料と一緒に加えてみてください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
小松菜の豚キムチ
- 豚バラ薄切り肉 150g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 小松菜 1/2束
- 白菜キムチ 150g
- ごま油 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
-
季節のおすすめレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
新じゃがいもとチキンの照り焼きバター
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 粗びき黒こしょう、リーフレタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
1/
スープのレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏肉と大根の参鶏湯風スープ
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 大根 100g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1/2片(おろししょうが チューブ1~2cmで代用可)
- にんにく 1/2片(おろしにんにく チューブ1~2cmで代用可)
- 粗びき黒こしょう 適量
- 刻みねぎ お好みで
- 水 600ml
- 米 大さじ3
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
-
季節のおすすめレシピ
レンジでスープカレー風
- 鶏手羽元 4本(260g)
- ベーコン(薄切り) 50g
- たまねぎ 1/2個(正味120g)
- じゃがいも 1個(正味140g)
- キャベツ 120g
- バター 大さじ1
- 乾燥パセリ お好みで
- 水 400ml
- みりん 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- カレー粉 小さじ2~3
- おろしにんにく チューブ3~4cm
- おろししょうが チューブ3~4cm
-
ブロガーレシピ
ペンネ入りチーズミルクスープ
- ペンネ(ゆで時間3分) 20g
- ブロッコリー(冷凍) 30g
- しめじ 15g
- ベーコン(ハーフ) 1枚
- 水 100ml
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 牛乳 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5