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くるみ入り、キャラメル田作り

くるみ入り、キャラメル田作り
2人分
  • ごまめ 20g
  • くるみ(無塩) 50g
  • 砂糖 40g

  • 水 大さじ1.5
  • 有塩バター(5mm角に切る) 12g
  • 生クリーム(又は牛乳) 大さじ1

つくりかた

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ごまめ、くるみを広げます。
    弱めの中火にかけ、薄いキツネ色になるまで時々まぜます。(約8分)
    ※1尾取り出して、少しおくとポキッと折れるくらいまでになったら、火を止めて、ホイルシートごと取り出します。

  • ①のフライパンに新しく、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。(※フライパンが熱くなっているので、ホイルシートを敷くときは、やけどに注意して、ミトンなどをご使用ください。)
    砂糖、水を加え、中火にかけます。
    時々フライパンをまわし、とろっとして、泡が小さくなるまで火にかけます。

  • ①を②に戻します。
    大きめのスプーンと箸を使い、すくうように炒めます。
    からまった砂糖が溶け、きつね色になるまで炒めます。(焦げそうなら途中火を止めて行います)

  • 火を止め、バター、生クリームを加え混ぜます。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートごと取り出し、軽くほぐして広げ、冷まします。