くるみ入りキャラメル田作り

くるみ入りキャラメル田作り

子どものおやつにもワインのお供にもなるアレンジ田作り。アーモンドでもお好みのナッツでも。

「くるみ入りキャラメル田作り」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,魚

材料

2人分

  • ごまめ 20g
  • くるみ(無塩) 50g
  • 砂糖 40g
  • 水 大さじ1.5
  • 有塩バター(5mm角に切る) 12g
  • 生クリーム(又は牛乳) 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ごまめ、くるみを広げます。
弱めの中火にかけ、薄いキツネ色になるまで時々まぜます。(約8分)
※1尾取り出して、少しおくとポキッと折れるくらいまでになったら、火を止めて、ホイルシートごと取り出します。

STEP02

STEP 02 ①のフライパンに新しく、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。(※フライパンが熱くなっているので、ホイルシートを敷くときは、やけどに注意して、ミトンなどをご使用ください。)
砂糖、水を加え、中火にかけます。
時々フライパンをまわし、とろっとして、泡が小さくなるまで火にかけます。

STEP03

STEP 03 ①を②に戻します。
大きめのスプーンと箸を使い、すくうように炒めます。
からまった砂糖が溶け、きつね色になるまで炒めます。(焦げそうなら途中火を止めて行います)

STEP04

STEP 04 火を止め、バター、生クリームを加え混ぜます。

STEP05

STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートごと取り出し、軽くほぐして広げ、冷まします。

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