レシピ検索

しょうが入りハッシュドポテト

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

しょうが入りハッシュドポテト
2人分
  • じゃがいも 1個(150g)
  • しらす干し 15g
  • しょうが 1片弱

  • 大葉 2枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • マヨネーズ 大さじ1.5

つくりかた

  • じゃがいもは皮をむいて千切りにします。
    しょうがは皮をスプーンでこそいで、極細の千切りにします。
    大葉は軸を取り除いてから、千切りにします。

  • ボウルに①、しらす干し、塩、こしょう、マヨネーズを入れて混ぜます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を薄く広げます。

  • 弱火〜中火にかけ、片面5分くらいかけてじっくりと両面にこんがりと焼き色がつくまで、炒めます。このとき、あまり菜箸で頻繁に動かさないことがポイントです。

炒める時は、火加減が強いと焦げやすくなるので、気をつけてください。

しょうがの千切りは、じゃがいもよりも細くすると、辛味が和らぎます。
食べるときに、お好みでしょうゆをかけても構いません。