オレンジの香り華やぐチーズブリュレケーキ

オレンジの香り華やぐチーズブリュレケーキ

オレンジを並べて、生地を混ぜて、焼くだけで作れる簡単かつお洒落な一品です!

「オレンジの香り華やぐチーズブリュレケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,卵

材料

約直径20cm 高さ3cmのケーキ1個分

  • オレンジ 1個
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 生クリーム 200ml
  • 卵 2個
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • 薄力粉 30g
  • はちみつ 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 クリームチーズにグラニュー糖を加え泡立て器でよくすり混ぜます。
生クリーム、卵、ヨーグルトの順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
薄力粉をふるい入れ、ダマにならないよう素早く混ぜます。

STEP02

STEP 02 フライパン(直径20cm)にキチントさんフライパン用ホイルシート(30cm幅)を浮かないようにぴったりとフライパンに沿わせて、はみ出す部分は内側に折り込みます。
ホイルシートの表面にははちみつを塗ります。

STEP03

STEP 03 オレンジは真ん中に1枚、その周りに6枚、フライパンの底に並べ、輪切りを半分に切ったオレンジを側面に並べます。

STEP04

STEP 04 ①の生地を流し込み、フタをして弱火で15分加熱した後、5分蓋をしたまま蒸らします。
蓋を取り、粗熱が取れたら、NEWクレラップを掛けて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
※フライパンに蓋をする際は必ず蒸気穴がついているものにして下さい。

調理のポイント

はちみつを付けることで、味はもちろん、オレンジがはがれず、綺麗に仕上がります。
生地を混ぜる時はその都度よくかき混ぜダマにならないよう気をつけてください。

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