ハロウィン豆腐白玉団子 

ハロウィン豆腐白玉団子 

かぼちゃを使った見た目も可愛いヘルシーおやつ

「ハロウィン豆腐白玉団子 」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜

材料

作りやすい分量

  • 白玉粉 150g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • かぼちゃ(ワタと種を取ったもの) 30g
  • 紫芋パウダー 小さじ1(約3g)
  • 練りごま(黒) 15g
  • 粉砂糖 10g

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、皮を取り除いてからフォークで潰しておきます。
※竹串がスッと入らなければ加熱時間を追加してください。

STEP02

STEP 02 ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜ、3等分します。

STEP03

STEP 03 3等分した1つに①を、もう1つに紫芋パウダーを加えて混ぜます。
※やわらかければ白玉粉を、硬ければ水を加えて調整してください。(耳たぶくらいの硬さが適度です)

STEP04

STEP 04 それぞれを8等分にして丸めます。(各色8個)

STEP05

STEP 05 ④を沸騰したお湯で約3分茹でたら、すくい取って氷水に入れて冷やします。

STEP06

STEP 06 ⑤に串を刺し、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに入れて弱めの中火で約2分、薄く焼き色が付いたら裏返して同様に約2分焼きます。
*団子同士がくっつきやすいので、串に刺して焼くことをおすすめします。

STEP07

STEP 07 練りゴマ(黒)に粉砂糖を入れてよく混ぜ、キチントさんクッキングシートでコルネを作り、⑥に顔を描き、残りは器に入れて添えます。

※加熱時間は目安です。様子を見ながら加減してください。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。
取り出しはミトンなどを使うことをおすすめします。

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