ガトーショコラ
チョコチップも入った濃厚チョコケーキ
「ガトーショコラ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
直径15cmのケーキ型
- ホットケーキミックス 200g
- チョコレート 1枚(55g)
- バター(無塩・室温に戻す) 40g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 150ml
- ココアパウダー 10g
- チョコチップ 50g
- 粉糖 適量
- ホイップクリーム(お好みで) 適量
- ミントの葉(お好みで) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
ケーキ型(直径15cm)にキチントさんクッキングシートを敷きます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
STEP02
STEP 02
耐熱ボウルにチョコレートを割り入れます。
生クリームを加えて電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03 別のボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04 ③にホットケーキミックス、ココアパウダー、②を加えて混ぜ合わせ、チョコチップを加えます。
STEP05
STEP 05 ④を型に流し入れ、20cmくらいの高さから一度落として生地を整え、170℃のオーブンで35~40分焼きます。
STEP06
STEP 06
熱いうちに型から出してキチントさんクッキングシートを付けたまま冷まし、粗熱が取れたらNEWクレラップで包みます。
完全に冷めたらクッキングシートをはがし、粉糖をふります。
STEP07
STEP 07 切り分けた⑥にお好みでホイップクリーム、ミントの葉を飾ります。
※工程1 クッキングシートの敷き方
https://kurelife.jp/products/kichintosan/cookingsheet-howto/