コーンとピーマンのキーマカレー

コーンとピーマンのキーマカレー

フライパンを仕切って同時調理!あっという間にカフェ風キーマカレーが完成!

「コーンとピーマンのキーマカレー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵,肉,野菜

材料

1人分

  • 豚ひき肉 100g
  • パプリカ(赤) 1/2個(75g。横半分に切ったもの)
  • ピーマン 1個(40g)
  • コーン 40g
  • 塩、こしょう 適量
  • ごはん 適量
  • 乾燥パセリ 適量

A

  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  • おろししょうが チューブ1cm
  • おろしにんにく チューブ1cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 パプリカ(赤)はヘタと種を取り除きます。1cm幅の輪切りを1切れ作り、残りは細かく刻みます。 ピーマンはヘタと種を取り除き、細かく刻みます。 Aを小さめのボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートをフライパンサイズ+20cmくらい長めに切り、中央を約5cm高さの山折りにして仕切りを作ってフライパンに敷きます。

STEP03

STEP 03 ②のフライパンの片側に豚ひき肉、刻んだパプリカ、ピーマン、コーンを入れ、もう一方にはパプリカの輪切りを入れて中火で加熱します。パプリカを置いて点火したらすぐに卵を割り入れてそのまま触らずに焼きます。 豚ひき肉と野菜は、ひき肉に火が通るまで炒め、合わせておいたAの調味料を加えます。全体とよく合わせながら、汁気が少なくなるまでさらに炒め、塩、こしょうをふります。

STEP04

STEP 04 火を止め、ふたをして3分蒸らします。

STEP05

STEP 05 器にごはんとキーマカレーを盛り、パプリカの目玉焼きをのせ、乾燥パセリをふります。

調理のポイント

キチントさんフライパン用ホイルシートは長めに切ると仕切りが作りやすいです。

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