秋の韓国料理♪きのこたっぷりプルコギ

秋の韓国料理♪きのこたっぷりプルコギ

旬のきのこたっぷり!電子レンジで簡単に本格的な味に。

「秋の韓国料理♪きのこたっぷりプルコギ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 牛こま切れ肉 180g
  • たまねぎ 小1/4個(正味45g)
  • しいたけ 2枚(正味45g)
  • しめじ 正味40g
  • まいたけ 正味40g
  • にら 1/4束(15g)
  • ごま油 小さじ2
  • 白いりごま お好みで

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 白すりごま 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Мに牛こま切れ肉とAを入れてよくもみ込み、10分置きます。 その間にたまねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。 しいたけは軸を取り、5mm幅の細切りにします。 しめじは石づきを取り、小房に分けます。 まいたけは食べやすい大きさに裂きます。 にらは5cm長さに切ります。

STEP02

STEP 02 キチントさんレンジ対応保存容器 Lにたまねぎを入れます。

STEP03

STEP 03 たまねぎの上に、しいたけ、しめじ、まいたけを加えます。

STEP04

STEP 04 その上に、①で下味を付けた牛肉を調味料ごとのせます。

STEP05

STEP 05 最後に、にらをのせます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で8分加熱します。

STEP06

STEP 06 火が通ったら、ごま油を加えて全体を混ぜます。 器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント

電子レンジの種類、食材の大きさや温度などで加熱状態は変わります。牛肉に赤い部分が残っている場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

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