季節のおすすめレシピ

サンタケーキ

サンタケーキ

クリスマス気分を盛り上げる、キュートなサンタさんのケーキです。

「サンタケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

15cmのケーキ型1個分

  • 卵(L玉) 2個(120g)
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター(食塩不使用) 15g

  • チョコレート 20g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • いちご 13~15個

つくりかた

STEP01

STEP 01 ・ケーキ型(直径15cm)の側面、底面にキチントさんクッキングシートを敷きます。
・卵は室温にもどします。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

STEP02

STEP 02 チョコレートを湯せんにかけ溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れます。バットにクッキングシートを敷き、コルネで目と口を描き、冷やして固めます。

STEP03

STEP 03 いちごはヘタをとり、鼻用に1個残し、残りは縦半分に切ります。生クリームに砂糖を加え、氷水をあてながら8分立てにします。

STEP04

STEP 04 スポンジケーキを横半分に切り、切り口を上にします。1枚にクリームを塗り、いちごの先を外側に向けて並べ、内側はすき間を埋めるように並べます。さらにクリームを塗り、もう一枚のスポンジをのせます。

STEP05

STEP 05 上面にクリームを目の部分だけ空けて、うすく塗ります。(顔のデコレーションの位置を決めます)

STEP06

STEP 06 クリームをしぼり袋に入れ、髪とひげの部分を絞ります。

STEP07

STEP 07 いちご(帽子)を並べ、①をのせます。

調理のポイント

・型にキチントさんクッキングシートを敷く時、側面、底面に隙間がないようにぴったりと敷きます。(型の側面、底面にバターをぬっておくと良い。)
・薄力粉は2~3回ふるいます。
・湯せんの温度は60℃です。
・粉を1回入れるごとに30回ほど混ぜます。

生地スポンジケーキのつくりかた

  • ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜながら湯せんにかけます。人肌になったら、湯せんからはずし、ハンドミキサー(高速)で4分ほど泡立てます。生地を上からたらして8の字がかける位になったら、低速にし、1分ほど泡立てきめをととのえます。
  • 耐熱容器に牛乳・バターを入れ電子レンジ(600W)で20秒加熱します。
  • ①に薄力粉を3回に分け加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  • ②を③に加え、混ぜ、型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。
  • 竹串をさして何もついてこなくなるまで焼けたら、20cmくらいの高さから一度落として、熱いうちに型から出します。キチントさんクッキングシートは付けたまま冷ましておきます。

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