鶏肉ときのこのシュクメルリ風

鶏肉ときのこのシュクメルリ風

きのこ入りでうま味倍増!シンプルな味付けでもしっかりおいしく、バッチリ味が決まります。

「鶏肉ときのこのシュクメルリ風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • しめじ 1袋(100g)
  • にんにく(みじん切り) 1片分(おろしにんにく チューブ1~2cmでも可)
  • 牛乳 200ml(無調整豆乳でも可)
  • パセリ 適宜

A

  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

B

  • ピザ用チーズ 50g
  • バター 10g

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉はひと口大に切ってAをもみ込みます。しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べます。中火にかけ、両面をさっと焼きます。

STEP03

STEP 03 しめじ、にんにくを加えてさっと炒めます。しめじがしんなりしたら牛乳を加え、弱めの中火で7〜8分煮ます。

STEP04

STEP 04 Bを加え、とろみがつくまで煮込みます。 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らします。

調理のポイント

鶏肉は後で煮込むので、さっと表面を焼く程度でOKです。
しめじは他のきのこでも代用可能です(苦手でしたら省いてもOK)。

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