キラキラ宝石ゼリー

キラキラ宝石ゼリー

火を使わずに簡単かわいい宝石ゼリー!

「キラキラ宝石ゼリー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

4個分

  • アガー 5g
  • 上白糖 20g
  • 水 200ml
  • 寒天ゼリー(市販) 5個(5色各1個)
  • 星形砂糖菓子 約20個
  • アラザン 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんレンジ対応保存容器 Mにアガー、上白糖を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP02

STEP 02 200の目盛りまで水を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 加熱が終わったらいったん取り出して混ぜ合わせ、再度ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します(取り出した時に液体がしっかり透明になっているかが目安です)。

STEP04

STEP 04 寒天ゼリーをキッチンバサミまたは包丁でさいの目切りにします。

STEP05

STEP 05 NEWクレラップを大きめに切り、底が丸い器に密着するように敷きます。④と星形砂糖菓子、アラザンをバランスよく入れたら③を約50ml加えます。

STEP06

STEP 06 NEWクレラップの端を中央に集め、巾着のようにしてキチントさんパチックで口を閉じます。これを4つ作ります。

STEP07

STEP 07 ⑥を氷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取りながら軽く固めて形を整えます。底が丸い器やボウルなどに入れ、冷蔵庫で冷やします。 (常温でも固まります。約30分で固まり始めますが、しっかり3~4時間冷やしてから食べるのがおすすめです。)

調理のポイント

・アガーとは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のことです。
・アガーと上白糖は必ずはじめにしっかりと混ぜ合わせてください。
・つくりかた③で加熱後液体が白く濁っている場合は、透明になるまで10秒ずつ追加加熱してください。
・寒天ゼリーは色がはっきりとしたものを使うときれいな色が出ます。

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