韓国の季節行事には欠かせないトングランテンは子供たちにも大人気!豆腐にひき肉、野菜も入って栄養満点です。
「子供たちにも大人気!トングランテン(ひき肉と豆腐のチヂミ)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜材料
2人分
- 豚ひき肉 80g
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- えのきだけ 正味80g
- しいたけ 2~3個(正味30g)
- 長ねぎ 10cm(正味20g)
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- しょうゆもしくはポン酢 お好みで
- ごま油 お好みで
- 韓国粉唐辛子 お好みで(一味唐辛子でも可)
A
- 卵 1個
- みそ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1~2
つくりかた
STEP01
STEP 01 木綿豆腐は水気を拭いてから、二重にしたペーパータオルに包んで約15分置きます。さらに新しく二重にしたペーパータオルに包み、ぎゅっと水気を絞ります。 えのきだけ、しいたけは石づきを切り落としてそれぞれみじん切りにします。長ねぎはみじん切りにします。

STEP02
STEP 02 ボウルに豚ひき肉、豆腐、えのきだけ、しいたけ、長ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜます。

STEP03
STEP 03 ②を14~16等分して小判型に丸め、薄力粉を全体にまぶします。 卵を溶いて卵液を作ります。

STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③をスプーンで卵液にくぐらせて並べたら中火にかけます。卵がかたまってきたら、ふたをして弱火で4分焼きます。 (フライパンに入りきらない場合は、2回に分けて焼きます。)

STEP05
STEP 05 裏返して弱めの中火で焼き、さらに裏返しながらこんがりするまで焼きます。お好みで、しょうゆもしくはポン酢にごま油、韓国粉唐辛子を加えたタレを添えます。

調理のポイント
タネはとてもやわらかいので、スプーンを使って卵液にくぐらせ、スプーンで裏返すと崩れにくいです。
韓国粉唐辛子は省いても大丈夫です。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
肉のレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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むね肉de鶏チリ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- サラダ菜 お好みで
- 酒、サラダ油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
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- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm