秋に食べたい!『豚肉とさつまいもの甘酢炒め』

秋に食べたい!『豚肉とさつまいもの甘酢炒め』

レンジで時短☆さらに炒めておいしい!秋に食べたい簡単やみつきおかず!

「秋に食べたい!『豚肉とさつまいもの甘酢炒め』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚こま切れ肉 200g
  • さつまいも 1本(200g)
  • 塩、こしょう 各適量
  • 薄力粉 適量
  • 黒ごま 小さじ1
  • 刻みねぎ 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが チューブ2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm幅の半月切りにします。水に5〜10分さらしてあく抜きし、水気を切ります。耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で5分30秒加熱します。

STEP02

STEP 02 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉を入れて中火で3~4分炒めます。①を加えてさらに3分炒めます。Aを加えて約40秒煮からめ、黒ごまをふります。

STEP04

STEP 04 器に盛り、刻みねぎを散らします。

調理のポイント

さつまいもをレンジ加熱しておくことで、炒める時間を短縮できます。
また豚肉に小麦粉を薄くまぶしておくと、調味料がよくからみます。

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