型不要!簡単かわいいホイルケーキ♪
「かぼちゃたっぷりハロウィンのホイルケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜 クレライフ材料
5cm×8cmのケーキ6個分
- かぼちゃ 正味150g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100〜110ml(かぼちゃの水分により調節)
- 卵 1個(Mサイズ、50g)
- 砂糖 50g
- 溶かしバター(食塩不使用) 50g
- コーティングチョコレート(白) 100g(板チョコレートでも代用可能)
- 粉の食用色素(赤、黄) 各適量
- 丸いチョコレート(黒、市販) 適量
- チョコペン(黒) 1本
つくりかた
STEP01
STEP 01
オーブンは170℃に予熱しておきます。
かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm角に切ります。
耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 (※竹串を刺してすっと通るまで。足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。かぼちゃの皮は緑色の部分が少しでも残っていると仕上がりがきれいな色になりません。)
STEP02
STEP 02 ①のかぼちゃをフォークなどでつぶし、牛乳の半量を加えてなめらかになるように伸ばします。
STEP03
STEP 03 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でざらざらした感じがなくなるまでよく混ぜます。
STEP04
STEP 04 ③にホットケーキミックス、残りの牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜたら、②のかぼちゃを加え、ゴムベラでよく混ぜます。
STEP05
STEP 05
キチントさんフライパン用ホイルシートを30cm長さに切り、中央に④の生地の1/6量をのせます。
上下を折り畳み、両端からさらに折り畳んで生地を包みます。
これを6つ作ります。
天板にキチントさんクッキングシートを敷いて並べます。
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
STEP06
STEP 06
焼き上がったらやけどに気を付けてキチントさんフライパン用ホイルシートをはがし、網の上で冷まします。
(※竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。オーブンの加熱時間や温度はお使いのオーブンにより調節してください。)
STEP07
STEP 07
コーティングチョコレートを60℃の湯煎にかけて溶かします。
食用色素(赤、黄)を混ぜてオレンジ色にします。
チョコレートの半量に色の具合を見ながら1滴ずつ加えて混ぜます。
(※コーティングチョコレートは板チョコレートでも代用可能ですが、製菓用の方がなめらかにつや良く仕上がります。)
STEP08
STEP 08 ⑥の粗熱が取れたら、ケーキの表面に、白のチョコレートはおばけの形になるように、オレンジのチョコレートはかぼちゃの形になるようにのせます。丸いチョコレートをおばけの目にしたり、チョコペンでおばけやジャックオーランタンの顔を描きます。
液体の場合も先に2色を混ぜてオレンジ色にしてから、1滴ずつ加えてください。
調理のポイント
バターを室温で溶かす時間がない場合は電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
かぼちゃは牛乳で伸ばしてから加えると混ざりやすいです。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
おやつのレシピ
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
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スノードーム・ケーキ
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
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キチントさんクッキー
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量