かぼちゃたっぷりハロウィンのホイルケーキ

かぼちゃたっぷりハロウィンのホイルケーキ

型不要!簡単かわいいホイルケーキ♪

「かぼちゃたっぷりハロウィンのホイルケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜

材料

5cm×8cmのケーキ6個分

  • かぼちゃ 正味150g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100〜110ml(かぼちゃの水分により調節)
  • 卵 1個(Mサイズ、50g)
  • 砂糖 50g 
  • 溶かしバター(食塩不使用) 50g
  • コーティングチョコレート(白) 100g(板チョコレートでも代用可能)
  • 粉の食用色素(赤、黄) 各適量
  • 丸いチョコレート(黒、市販) 適量
  • チョコペン(黒) 1本

つくりかた

STEP01

STEP 01 オーブンは170℃に予熱しておきます。
かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm角に切ります。
耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 (※竹串を刺してすっと通るまで。足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。かぼちゃの皮は緑色の部分が少しでも残っていると仕上がりがきれいな色になりません。)

STEP02

STEP 02 ①のかぼちゃをフォークなどでつぶし、牛乳の半量を加えてなめらかになるように伸ばします。

STEP03

STEP 03 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でざらざらした感じがなくなるまでよく混ぜます。

STEP04

STEP 04 ③にホットケーキミックス、残りの牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜたら、②のかぼちゃを加え、ゴムベラでよく混ぜます。

STEP05

STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートを30cm長さに切り、中央に④の生地の1/6量をのせます。
上下を折り畳み、両端からさらに折り畳んで生地を包みます。
これを6つ作ります。
天板にキチントさんクッキングシートを敷いて並べます。
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

STEP06

STEP 06 焼き上がったらやけどに気を付けてキチントさんフライパン用ホイルシートをはがし、網の上で冷まします。
(※竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。オーブンの加熱時間や温度はお使いのオーブンにより調節してください。)

STEP07

STEP 07 コーティングチョコレートを60℃の湯煎にかけて溶かします。
食用色素(赤、黄)を混ぜてオレンジ色にします。
チョコレートの半量に色の具合を見ながら1滴ずつ加えて混ぜます。
(※コーティングチョコレートは板チョコレートでも代用可能ですが、製菓用の方がなめらかにつや良く仕上がります。)

STEP08

STEP 08 ⑥の粗熱が取れたら、ケーキの表面に、白のチョコレートはおばけの形になるように、オレンジのチョコレートはかぼちゃの形になるようにのせます。丸いチョコレートをおばけの目にしたり、チョコペンでおばけやジャックオーランタンの顔を描きます。

食用色素は、耳かき1杯分取って水を3~4滴加えたものを混ぜてオレンジ色にしてから、1滴ずつ加えてください。
液体の場合も先に2色を混ぜてオレンジ色にしてから、1滴ずつ加えてください。

調理のポイント

バターを室温で溶かす時間がない場合は電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
かぼちゃは牛乳で伸ばしてから加えると混ざりやすいです。

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