レンジで味染み♪「鶏手羽元と大根のさっぱり煮」

レンジで味染み♪「鶏手羽元と大根のさっぱり煮」

レンジで完成!ポン酢で簡単!冬に食べたい味染みメインおかず♪

「レンジで味染み♪「鶏手羽元と大根のさっぱり煮」」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏手羽元 6本(350g)
  • 大根 上部1/3本(330g)
  • 塩、こしょう 各適量
  • 水菜 お好みで

A

  • ポン酢 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏手羽元に塩、こしょうをふります。大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにして面取りをします。

STEP02

STEP 02 食材が収まる大きめの耐熱皿に①とAを入れてふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱します。いったん取り出して食材を裏返し、同様に10分加熱します。そのまま庫内で5分置いて蒸らします。

STEP03

STEP 03 器に盛り、お好みで彩りに水菜を添えます。

調理のポイント

電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、中がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ レンジで味染み♪「鶏手羽元と大根のさっぱり煮」