材料
直径26cmのフライパン1台分
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(約350g)
- 塩、こしょう 各少々
- ウインナー(斜め2等分に切る) 5本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎたまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 赤・黄パプリカ(乱切り) 各1/2個
- ピーマン(みじん切り) 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 酒(あれば白ワイン) 大さじ3
- ドライパセリ(お好みで) 適量
A
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 湯 400cc
- トマトケチャップ(お好みで) 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょうを多めにふります。
STEP02
STEP 02 Aを合わせて、コンソメを溶かします。
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに鶏肉、ウインナーを入れて中火にかけ、全体に焼き目をつけて取り出します(中まで火が通っていなくてもOK)。続いてパプリカを入れ、焼き目がついたら取り出します。
STEP04
STEP 04 フライパンが少し冷めたら、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、ピーマンを炒めます。しんなりしたら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めたら、酒を加えます。
STEP05
STEP 05 Aを加え、弱火でじっくり混ぜながら煮詰めます。5~6分して、底が見えるようになったら火を止めて、上に鶏肉、ウインナー、パプリカをのせます。
STEP06
STEP 06 ふたをして15~20分弱火にかけてから火を止めて約10分蒸らします。米に芯が残っていれば、追加で5~10分ぐらい火にかけて蒸らします。仕上げにお好みでドライパセリを振ります。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
ごはん類・パン類のレシピ
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
-
中華ちまき
- もち米 2合
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- 干し椎茸 3個
- 干しえび 大さじ1
- たけのこ(水煮) 60g
- にんじん 30g
- 枝豆(ゆで) 24粒
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1 3/4
- 酒 大さじ3
- オイスターソース
大さじ1/2