レシピ検索

ケーキみたいなポテトサラダ

ケーキみたいなポテトサラダ
4個分
  • じゃがいも(皮をむく) 4個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩・こしょう 各小さじ1/2
  • ハム(みじん切り) 4枚
  • 生ハム 8枚
  • きゅうり(ピーラーで縦に薄くむく) 1本

  • ミニトマト(4等分にする) 2個
  • アボカド(1cm角) 1/4個
  • スライスチーズ 4枚
  • うずらの卵(ゆでて4等分にする) 2個
  • ブロッコリー(小房に分ける) 30g

つくりかた

  • じゃがいもを耐熱皿に入れ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱します。熱いうちにつぶして、ハム、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、味を調えます。

  • ブロッコリーはNEWクレラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。

  • ①の粗熱が取れたらNEWクレラップを広げた上に、①の1/4をのせ、直径約6cm厚さ約5cmの円柱型に形作ります。これを4つ作ります。 

  • 生ハム2枚を半分に切り、ずらして並べます。端から巻いていき、1枚1枚花弁のように広げます。これを4つ作ります。

  • ③の2つの外側にきゅうりを貼り付け、④の生ハム、アボカド、ミニトマトをのせます。残りの2つの外側にスライスチーズを貼り付け、生ハム、うずらの卵、ブロッコリーをのせます。