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ローストチキン&アップルソース

ローストチキン&アップルソース
4本分
  • 骨付き鶏もも肉 4本
    (両面にフォークで穴を開ける)
  • りんご(皮つきのまま一口大に切る) 1個
  • じゃがいも(4等分にする) 2個
  • たまねぎ(くし形に切る) 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

    • レモン(輪切り) 4枚
    • ローズマリー 3本
    • にんにく 2片
    • 白ワイン 大さじ2
    • オリーブ油 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • クレソン(飾り用) 適量

つくりかた

  • キチントさんマチ付フリーザーバッグMに鶏肉、Aを入れ、よくもみ込み、冷蔵室に約30分置きます。(一晩漬け込むとなおよい)

  • ボウルにりんご、じゃがいもを入れ、白ワイン、オリーブ油を入れからめます。

  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、①の鶏肉を皮目を上にして置き、①のレモン、ローズマリー、にんにく、②、たまねぎを置きます。粗挽きこしょうを全体にふります。

  • 230℃に予熱したオーブンに③を入れ30~40分焼きます。途中漬け汁を2、3回全体にかけます。焼き始めてから約20分経過したら天板の向きを入れ変えます。焼き上がったら庫内で約15分休ませます。

  • 天板から鶏肉、じゃがいも、りんごの半量を取り出し、器に盛ります。

  • ソースを作ります。残りのりんご、たまねぎ、レモン、にんにく、天板に残った汁を、つぶしながらざるでこして耐熱ボウルに移します。しょうゆを加え、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱したものを⑤にかけます。