みんなで食べたい!フルーティーソースの豪華チキン
「ローストチキン&アップルソース」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
4本分
- 骨付き鶏もも肉 4本
(両面にフォークで穴を開ける) - りんご(皮つきのまま一口大に切る) 1個
- じゃがいも(4等分にする) 2個
- たまねぎ(くし形に切る) 1個
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 粗挽きこしょう 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
A
- レモン(輪切り) 4枚
- ローズマリー 3本
- にんにく 2片
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付フリーザーバッグMに鶏肉、Aを入れ、よくもみ込み、冷蔵室に約30分置きます。(一晩漬け込むとなおよい)
STEP02
STEP 02 ボウルにりんご、じゃがいもを入れ、白ワイン、オリーブ油を入れからめます。
STEP03
STEP 03 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、①の鶏肉を皮目を上にして置き、①のレモン、ローズマリー、にんにく、②、たまねぎを置きます。粗挽きこしょうを全体にふります。
STEP04
STEP 04 230℃に予熱したオーブンに③を入れ30~40分焼きます。途中漬け汁を2、3回全体にかけます。焼き始めてから約20分経過したら天板の向きを入れ変えます。焼き上がったら庫内で約15分休ませます。
STEP05
STEP 05 天板から鶏肉、じゃがいも、りんごの半量を取り出し、器に盛ります。
STEP06
STEP 06 ソースを作ります。残りのりんご、たまねぎ、レモン、にんにく、天板に残った汁を、つぶしながらざるでこして耐熱ボウルに移します。しょうゆを加え、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱したものを⑤にかけます。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
-
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
簡単!クリスマスレアチーズケーキ
- ビスケット(あれば全粒粉) 120g
- バター(またはマーガリン・有塩) 50g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
- いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 好みでラム酒 小さじ1/2/li>
肉のレシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量