身体があったまる!薬味たっぷり鶏のつけ焼き
寒い日に食べたいレシピ。 身体がポカポカになるレシピ。 鶏肉を使ったレシピ。 肉材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- しょうが 1片
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉・すだち お好みで
A
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 大きめの一口大に切った鶏肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、すりおろしたしょうがとみじん切りにした長ねぎとAをすべて加えてもみ込みます。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で30分~ひと晩おきます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2018/12/896f4114fb4b4312b8f52913157621c9.jpg)
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉を広げて入れてから火を付けます。あまり鶏肉を動かさずに、中火で5分焼きます。裏返して強めの弱火でさらに5分焼きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2018/12/f3947d983064829e7fbc103adc2802f3.jpg)
STEP03
STEP 03 器に盛り、お好みで大葉やすだちを添えます。
作り置き可能で、おべんとうのおかずにもなる鶏肉料理です。前日に仕込んで朝に焼いてもOKです。
鶏肉を焼く時はあまり動かさずに、じっくりと両面を焼きます。
鶏肉を焼く時はあまり動かさずに、じっくりと両面を焼きます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「 【栁川さん家の魅せ弁】冬におすすめ!体を温める食材とお弁当にぴったりなおかず 」をご覧ください。
寒い日レシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
ブロガーレシピ
大根とツナの甘辛煮
- 大根 正味180g
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- 刻みねぎ お好みで
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
1/
肉のレシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5