身体があったまる!薬味たっぷり鶏のつけ焼き
寒い日に食べたいレシピ。 身体がポカポカになるレシピ。 鶏肉を使ったレシピ。 肉材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- しょうが 1片
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉・すだち お好みで
A
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 大きめの一口大に切った鶏肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、すりおろしたしょうがとみじん切りにした長ねぎとAをすべて加えてもみ込みます。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で30分~ひと晩おきます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉を広げて入れてから火を付けます。あまり鶏肉を動かさずに、中火で5分焼きます。裏返して強めの弱火でさらに5分焼きます。
STEP03
STEP 03 器に盛り、お好みで大葉やすだちを添えます。
作り置き可能で、おべんとうのおかずにもなる鶏肉料理です。前日に仕込んで朝に焼いてもOKです。
鶏肉を焼く時はあまり動かさずに、じっくりと両面を焼きます。
鶏肉を焼く時はあまり動かさずに、じっくりと両面を焼きます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「 【栁川さん家の魅せ弁】冬におすすめ!体を温める食材とお弁当にぴったりなおかず 」をご覧ください。
寒い日レシピ
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ホットプレートで!簡単チーズフォンデュ
- 溶けるチーズ 80g
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- こしょう 少々
- フランスパン 1/8本
- ウインナー 2本
- ブロッコリー 1/2房
- じゃがいも 1個
- かぼちゃ 1/8個
- にんじん 1/2本
- プチトマト 4個
- ゆでえび 4尾
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ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
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ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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肉のレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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このレシピに使用できるコツ
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